Microsoft рассказала об атаках четырёх программ-вымогателей для macOS

Microsoft рассказала об атаках четырёх программ-вымогателей для macOS

Команда Microsoft Security Threat Intelligence предупреждает об активности операторов четырёх семейств программ-вымогателей, заточенных под атаки на пользователей macOS. Вредоносы известны под именами KeRanger, FileCoder, MacRansom и EvilQuest.

Чтобы попасть на устройство, вымогатели в первую очередь рассчитывают на взаимодействие с пользователем. Например, зловред может пробраться на компьютер вместе с поддельным приложением или пиратской версией легитимного софта.

Тем не менее есть и другие векторы: вредоносные программы может загрузить дроппер или они могут стать одной из составляющей атаки на цепочки поставок. Как отмечают специалисты, авторы вымогателей задействуют легитимную функциональность, а также прибегают к помощи эксплойтов для ряда уязвимостей.

Кроме того, вредоносы могут атаковать конкретные типы файлов, причём делают это избирательно. Специалисты Microsoft выписали файлы и директории в macOS, которым вымогатели уделяют особое внимание. FileCoder и MacRansom, например, используют Linux-утилиту “find“ для поиска файлов, которые необходимо зашифровать.

FileCoder ищет файлы в директориях “/Users” и “/Volumes“, исключая README:

 

Семейства KeRanger и EvilQuest используют последовательность библиотечных функций opendir()readdir() и closedir() для получения списка файлов. Помимо этого, KeRanger, MacRansom и EvilQuest задействуют как софтовые, так и аппаратные проверки, чтобы не дать запустить себя в виртуальной среде. Чтобы закрепиться в системе, вымогатели создают LaunchDaemons и LaunchAgents, а также используют очередь ядра.

Для шифрования файлов FileCoder прибегает к помощи утилиты ZIP, а KeRanger использует AES. MacRansom же предпочитает симметричное шифрование.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru