Преподаватель из Петербурга собрал тренажер по поиску уязвимостей

Преподаватель из Петербурга собрал тренажер по поиску уязвимостей

Преподаватель из Петербурга собрал тренажер по поиску уязвимостей

ИТ-эксперт из Петербурга открыл на GitHub страничку, где можно потренироваться в поиске уязвимостей. Эксперту надоели старые учебные кейсы, он придумал свои задачи. Сервис будет дополняться.

Платформа, где можно обучать ИБ-специалистов, называется PDMWA.

Сервис собрал один из специалистов компании “Газинформсервис” Сергей Полунин. Эксперт работает в учебном центре ГИС и проводит там занятия по безопасности прикладных систем.

“Мы долгое время разбирали типовые уязвимости на таких сервисах, как DVWA и OWASP Mutillidae II, — рассказывает Полунин Anti-Malware.ru. — С одной стороны, это проверенные рабочие инструменты, но с другой – эти лабораторные работы уже многократно разобраны, и решения находятся в открытом доступе”.

Эксперт решил разработать свой набор заданий в виде единого веб-приложения. Сервис будет полезен тем, кто отвечает в компании за безопасность веб-сайтов, веб-порталов и подобных ресурсов.

 

По ссылке представлены 10 самых частых уязвимостей.

Полунин обещает добавлять новые задания со спецификой финансовых учреждений и логистических компаний.

Добавим, Сергей Полунин возглавляет группу расследования инцидентов Газинформсервиса, их ИБ-команда была участником Blue Team на прошедшем Standoff 10. На Anti-Malware.ru скоро выйдет интервью с экспертом. Следить за анонсами удобно, подписавшись на наш Telegram-канал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru