Импортозамещение LTE-оборудования могут отложить на 5 лет

Импортозамещение LTE-оборудования могут отложить на 5 лет

Переход сотовых операторов с импортного сетевого оборудования на отечественное могут перенести со следующего года на 2025-2028 годы. Санкции не позволяют наладить производство своих базовых станций. Решение примут до Нового года.

О том, что российские операторы связи могут получить отсрочку от запрета закупать иностранное оборудование, пишут “Ведомости”. В обмен на послабление телеком заключит форвардные контракты с отечественными производителями базовых станций.

Положение будут обсуждать на декабрьском заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Операторов предлагается разделить на две группы: тех, кто обязан уже со следующего года строить сети LTE только на отечественном оборудовании, и тех, кому разрешат отложить переход до 2028 года.

Отсрочку по импортозамещению сотового оборудования подтверждают источники “Известий”.

В документах к заседанию ГКРЧ есть проекты графиков установки отечественного LTE-оборудования на сетях МТС, “Мегафона”, “Вымпелкома” и Tele2. Конкретных показателей в них пока нет, однако планируется, что операторы будут переходить на отечественное оборудование в 2025–2028 годах.

Ожидается, что с 2028 года компании будут использовать исключительно российское LTE-оборудование: начиная с 2025 года эта электроника будет поставляться отечественными производителями, заключившими с операторами форвардные контракты. Речь о договорах на покупку и поставку оборудования в будущем.

Такие контракты на сумму 20–25 млрд рублей планирует заключить “Ростелеком” и его дочерний Tele2 — об этом в конце октября рассказывали сами представители провайдера.

Среди возможных поставщиков базовых станций 2G и LTE они называли объединение компаний НТР и “Булат”, а также входящую в “ИКС-Холдинг” компанию Yadro. Упоминали в “Ростелекоме” и о других классах оборудования.

“На рынке отсутствует отечественное оборудование, способное полностью импортозаместить зарубежные решения, поэтому возможный перенос сроков логичен”, — комментируют новость в пресс-службе “Мегафона”.

Эксперты считают, что проблема касается не только нового оборудования.

Так, часто требуется изменять конфигурацию или переносить ранее закупленные иностранные базовые станции, что тоже стало бы невозможным — из-за полного запрета на регистрацию импортного оборудования, проходящую в соответствии с требованиями ГКРЧ.

По этой причине требовался механизм, который бы не запрещал развертывание новых базовых станций на основе ранее приобретенного оборудования, но обеспечил бы рынок для отечественного оборудования, считает собеседник издания. Форвардные контракты являются таким механизмом.

Перейти на отечественное оборудование операторам было предписано летом 2021 года. Тогда встал вопрос о продлении 10-летнего разрешения на использование частот для LTE, выданного им ГКРЧ в 2011 году.

Одним из условий продления доступа к частотам 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц стало строительство сетей LTE с 2023 года исключительно на оборудовании, внесенном в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, — это оборудование также должно было использовать софт, внесенный в реестр отечественного ПО.

Операторы обратились в Минцифры с предложением перенести срок перехода на отечественное оборудование LTE — вопрос рассмотрят на ближайшем заседании ГКРЧ, подтвердили в Минцифры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru