Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Европол рапортует об успехах трансграничной операции, нацеленной на пресечение деятельности iSpoof — веб-сервиса, помогавшего мошенникам имитировать звонки из банков, выманивать конфиденциальную информацию и опустошать счета жертв. Сервер преступников захвачен, домен конфискован, силовики арестовали 142 предполагаемых пользователей и админов криминального сайта.

Подписчикам iSpoof предоставлялась возможность анонимно звонить с подменных номеров, отсылать записанные сообщения, вести перехват одноразовых паролей. Используя платные услуги, злоумышленники обманывали и грабили доверчивых граждан разных стран, представляясь клиентской службой банка, интернет-магазина или правительственного учреждения.

По оценке Лондонской полиции, в период с июня 2021 года по июль 2022-го с помощью iSpoof было проведено 10 млн мошеннических звонков. Число потенциальных жертв только в Великобритании превысило 200 тысяч.

Согласно пресс-релизу Европола, убытки от деятельности iSpoof составили 115 млн евро (около $120 млн), тогда как операторы сервиса за 16 месяцев заработали $3,85 миллиона.

Масштабному расследованию предшествовала находка полиции Нидерландов: собирая информацию о поддельных звонках из банка, киберкопы обнаружили в предместьях Амстердама серверы, поднятые iSpoof. Незнакомый веб-сервис поставили на контроль, и вскоре удалось установить местонахождение оператора — он находился в Лондоне.

Материалами дела поделились с Скотленд-Ярдом, и там начали собственное расследование. Голландцы тем временем попытались выявить пользователей iSpoof. Помощь в сборе свидетельств криминальной деятельности блюстителям правопорядка оказал Европол, связавший их с нужными партнерами.

По итогам расследования в этом месяце в Великобритании провели более 100 арестов, в Голландии — два. Владельца iSpoof задержали в Лондоне 6 ноября, через пару дней были захвачены голландский сервер и домен ispoof.cc. В совместной операции приняли участие правоохранительные органы шести европейских стран, Австралии, Канады, США и Украины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru