Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Правоохрана разгромила криминальный сервис iSpoof, провела 142 ареста

Европол рапортует об успехах трансграничной операции, нацеленной на пресечение деятельности iSpoof — веб-сервиса, помогавшего мошенникам имитировать звонки из банков, выманивать конфиденциальную информацию и опустошать счета жертв. Сервер преступников захвачен, домен конфискован, силовики арестовали 142 предполагаемых пользователей и админов криминального сайта.

Подписчикам iSpoof предоставлялась возможность анонимно звонить с подменных номеров, отсылать записанные сообщения, вести перехват одноразовых паролей. Используя платные услуги, злоумышленники обманывали и грабили доверчивых граждан разных стран, представляясь клиентской службой банка, интернет-магазина или правительственного учреждения.

По оценке Лондонской полиции, в период с июня 2021 года по июль 2022-го с помощью iSpoof было проведено 10 млн мошеннических звонков. Число потенциальных жертв только в Великобритании превысило 200 тысяч.

Согласно пресс-релизу Европола, убытки от деятельности iSpoof составили 115 млн евро (около $120 млн), тогда как операторы сервиса за 16 месяцев заработали $3,85 миллиона.

Масштабному расследованию предшествовала находка полиции Нидерландов: собирая информацию о поддельных звонках из банка, киберкопы обнаружили в предместьях Амстердама серверы, поднятые iSpoof. Незнакомый веб-сервис поставили на контроль, и вскоре удалось установить местонахождение оператора — он находился в Лондоне.

Материалами дела поделились с Скотленд-Ярдом, и там начали собственное расследование. Голландцы тем временем попытались выявить пользователей iSpoof. Помощь в сборе свидетельств криминальной деятельности блюстителям правопорядка оказал Европол, связавший их с нужными партнерами.

По итогам расследования в этом месяце в Великобритании провели более 100 арестов, в Голландии — два. Владельца iSpoof задержали в Лондоне 6 ноября, через пару дней были захвачены голландский сервер и домен ispoof.cc. В совместной операции приняли участие правоохранительные органы шести европейских стран, Австралии, Канады, США и Украины.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru