Z-Library: задержаны двое россиян, управляющие пиратской онлайн-библиотекой

Z-Library: задержаны двое россиян, управляющие пиратской онлайн-библиотекой

Министерство юстиции США предъявило обвинения двум россиянам, которые якобы администрировали пиратский сайт. Ресурс представляет собой электронную библиотеку, в которой можно скачать книги бесплатно.

Согласно официальному заявлению Минюста, 3 ноября 2022 года в городе Кордова, Аргентина, были задержаны 27-летняя Валерия Ермакова и 33-летний Антон Напольский. Правоохранители считают, что именно эти граждане управляли пиратской онлайн-библиотекой Z-Library.

На этой неделе Минюст предъявил обвинения Напольскому и Ермаковой в Бруклинском федеральном суде. Согласно материалам дела, задержанные проживали в Санкт-Петербурге.

«Предположительно, обвиняемые управляли пиратским сайтом, на который загружали книги, нарушая права авторов и издателей», — заявил обвинитель.

Представители ФБР заявили, что Напольский и Ермакова администрировали Z-Library более десяти лет. В рамках этого дела Минюст вывел онлайн-библиотеку в офлайн, что явно не понравилось студентам по всему миру.

Z-Library позиционировала себя как крупнейшая в мире онлайн-библиотека, на площадке которой размещены как минимум 11 миллионов электронных книг. По словам Минюста, администраторы Z-Library также управляли «сложной сетью, включающей 249 связанных веб-доменов».