Microsoft доработала защиту от эксплуатации 0-day в серверах Exchange

Microsoft доработала защиту от эксплуатации 0-day в серверах Exchange

В Microsoft заявили, что корпорация улучшила защиту от эксплуатации недавно обнародованных уязвимостей нулевого дня в серверах Exchange. Полноценного патча, к сожалению, разработчики до сих пор не выпустили.

Таким образом, Microsoft пересмотрела правило блокировки в IIS Manager из “.*autodiscover\.json.*Powershell.*" в "(?=.*autodiscover\.json)(?=.*powershell)”.

Техногигант привел список шагов для тех администраторов, которые планируют добавить правило URL Rewrite:

  • Открыть IIS Manager
  • Выбрать «Веб-сайт по умолчанию» (Default Web Site)
  • В Feature View нажать URL Rewrite
  • В Actions кликнуть на Add Rule(s) (добавить правило)
  • Выбрать Request Blocking (запрос блокировки) и нажать OK
  • Добавить строку “(?=.*autodiscover\.json)(?=.*powershell)” (без кавычек)
  • Выбрать регулярное выражение (Regular Expression) в разделе Using
  • Выбрать «прерывать запрос» (Abort Request) в разделе «Как блокировать» и нажать OK
  • Раскрыть правило и выбрать с паттерном (?=.*autodiscover\.json)(?=.*powershell). Нажать «Редактировать» под пунктом «Состояния»
  • Изменить ввод с “{URL}” на “{UrlDecode:{REQUEST_URI}}” и нажать OK

В качестве альтернативы пользователи могут запустить специальный инструмент — EOMTv2.ps1, который Microsoft тоже обновила.

Напомним, что о незакрытых уязвимостях в Microsoft Exchange стало известно в конце прошлого месяца. Их отслеживают под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В BIND 9 устранили опасные, удаленно эксплуатируемые DoS-уявимости

Консорциум разработчиков программного обеспечения для интернет-систем (Internet Systems Consortium, ISC) выпустил обновления с патчами для DNS-серверов BIND 9. Совокупно закрыто четыре уязвимости, позволяющие удаленно вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Новые проблемы, выявленные в софте с открытым исходным кодом, привязаны к сервису named, который может работать как авторитетный (первичный) сервер имен для группы зон или как рекурсивный резолвер для клиентов в локальной сети. Во всех случаях степень опасности угрозы оценена в 7,5 балла по шкале CVSS.

Список устраненных уязвимостей:

  • CVE-2022-3094 — солидный поток сообщений UPDATE способен истощить память на сервере и вызвать крах демона;
  • CVE-2022-3736 — аварийное завершение процесса named при обработке запросов RRSIG, если включена опция stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3924 — крах демона при превышении лимита на число клиентов в очереди, если используются опции stale-answer-enable yes и stale-answer-client-timeout;
  • CVE-2022-3488 — аварийное завершение named при обработке двойных ответов DNS-сервера, если оба отосланы с использованием опции CLIENT-SUBNET и первый ответ некорректен (актуальна только для BIND Supported Preview Edition).

Первые три уязвимости содержатся в BIND сборок с 9.16.0 по 9.16.36, с 9.18.0 по 9.18.10, с 9.19.0 по 9.19.8 и с 9.16.8-S1 по 9.16.36-S1. Патчи включены в состав обновлений 9.16.37, 9.18.11, 9.19.9 и 9.16.37-S1.

Данных об использовании какой-либо новой дыры в реальных атаках пока нет, но обновления рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru