Intel подтвердила утечку исходного кода прошивки процессоров Alder Lake

Intel подтвердила утечку исходного кода прошивки процессоров Alder Lake

Intel подтвердила утечку исходного кода UEFI процессоров Alder Lake, информация о которой появилась в Сети несколькими днями ранее. Напомним, что Alder Lake — имя двенадцатого поколения процессоров Intel Core, выпущенного в ноябре 2021 года.

В пятницу Twitter-аккаунт под именем “freak“ опубликовал ссылки якобы на исходный код прошивки CPU Intel Alder Lake. Утверждалось, что данные изначально были выложены на 4chan.

Ссылки товарища “freak“ вели на репозиторий в GitHub под названием “ICE_TEA_BIOS“, который загрузил пользователь с именем “LCFCASD“. В этом репозитории содержалась директория “BIOS Code from project C970“.

 

Слитая БД насчитывала 5,97 ГБ файлов, исходного кода, закрытых ключей, логов и инструментов для компиляции. Самая свежая временная метка, присвоенная скомпрометированным данным, — 30 сентября 2022 года.

В утёкшем исходном коде также можно было найти множество упоминаний Lenovo, включая строки для интеграции с “Lenovo String Service“, “Lenovo Secure Suite“ и “Lenovo Cloud Service“. Пока непонятно, слили ли код в ходе кибератаки или же это сделал инсайдер.

Представители Intel подтвердили изданию Tom's Hardware подлинность исходного кода. В комментарии техногиганта упоминается, что к утечке причастны некие «третьи лица». Специалисты по кибербезопасности обеспокоены тем, что с помощью слитого кода злоумышленники смогут найти уязвимости.

Напомним, в марте стало известно, что Intel не стала встраивать защиту Microsoft Pluton в процессоры Alder Lake.