Android-шпион RatMilad распространяется через генераторы телефонных номеров

Android-шпион RatMilad распространяется через генераторы телефонных номеров

Android-шпион RatMilad распространяется через генераторы телефонных номеров

На мобильных устройствах пользователей обнаружили новую шпионскую программу. Заточенный под работу на Android вредонос помогал злоумышленникам следить за жертвами и красть их данные.

Специалисты компании Zimperium назвали нового шпиона “RatMilad“. Согласно описанию, он позволяет подслушивать звонки пользователей и извлекать определённый набор данных, которые в дальнейшем используются для шантажа.

«Принцип работы этого шпиона мало чем отличается от других вредоносных программ подобного класса. Похищенная информация используется операторами для проникновения в корпоративные сети, шантажа жертв и тому подобного», — пишет в отчёте Zimperium.

RatMilad распространяется через фейковые генераторы виртуальных телефонных номеров, которые, как правило, используются для активации аккаунтов в соцсетях. При установке шпионский софт запрашивает довольно опасные разрешения, что должно сразу насторожить внимательных владельцев Android-устройств.

 

Основной канал распространения фейкового приложения NumRent, доставляющего RatMilad, — Telegram. В отдельных случаях его могут принести с собой другие Android-вредоносы. Операторы шпиона даже создали специальный сайт, на котором представлен «генератор виртуальных номеров»:

 

После установки шпионский софт «прячется» за VPN-соединением и пытается извлечь следующие данные:

  • Модель смартфона и версию Android;
  • MAC-адрес;
  • Список контактов;
  • СМС-сообщения;
  • Историю звонков;
  • Список установленных приложений;
  • Данные в буфере обмена;
  • Данные геолокации;
  • Информацию о СИМ-карте;
  • Список и содержимое файлов.

Микрофон заражённого мобильного устройства используется для записи того, что происходит вокруг жертвы. В Zimperium отметили незаметную работу RatMilad, который функционирует исключительно в фоновом режиме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru