Mozilla: Ещё раз, Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы

Mozilla: Ещё раз, Firefox продолжит поддерживать блокировщики рекламы

Разработчики Firefox ещё раз подчеркнули, что браузер продолжит поддерживать все актуальные блокировщики рекламы. Речь идёт, конечно же, о пресловутом переходе аддонов с Manifest v2 на Manifest v3.

Большинство текущих Chromium-расширений всё ещё используют Manifest v2, несмотря на то что не за горами крайний срок перехода на Manifest v3 — январь 2023 года. Google, используя своё влияние, пытается форсировать этот переход, и нет никаких сомнений в том, что Chromium-браузеры вроде Microsoft Edge последуют за интернет-гигантом.

С января 2023-го расширения для браузеров будут размещаться в официальном магазине Chrome Web Store только при использовании Manifest v3. Уже к июню 2023-го Chrome и большинство Chromium-обозревателей полностью откажутся от поддержки Manifest v2.

Если у вас будут установлены аддоны, разработчики которых не перешли на Manifest v3, они будут автоматически отключены как несовместимые. Из Chrome Web Store такие расширения тоже уберут, пока девелоперы не подтвердят совместимость с Manifest v3.

Mozilla решила пойти немного другим путём: Firefox, само собой, будет поддерживать Manifest v3, однако разработчики не откажутся и от важных старых API, которые Google сознательно ограничила в Manifest v3.

Ключевой из них — WebRequest API, поскольку именно его используют авторы блокировщиков рекламы для фильтрации отдельных веб-элементов. В Manifest v3 этот API заменили менее мощным аналогом.

В целом Manifest v3 сложно назвать концом для блокировщиков контента, однако новые правила могут существенно ограничить возможности таких аддонов. Особенно это затронет пользователей, которые любят настраивать собственные фильтры для веб-контента.

К слову, разработчики AdGuard недавно запустили версию своего блокировщика, совместимую с Manifest v3. Теперь расширение будет уведомлять пользователя, если его функциональность ограничена в браузере.

А вот всеми любимая «огненная лиса» пошла ещё дальше: в Mozilla отметили, что браузер будет поддерживать Manifest v3, одновременно не отказываясь от WebRequst API, который так необходим для гибкой блокировки рекламных объявлений.

Смело можно сказать, что для многих это очень хорошие новости, учитывая, что расширение uBlock Origin прочно заняло первое место по скачиваниям и рейтингу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru