Видеопираты не избирательны: от нелегалов страдает и наше кино

Видеопираты не избирательны: от нелегалов страдает и наше кино

Видеопираты не избирательны: от нелегалов страдает и наше кино

После ухода Netflix пользователи снова подсаживаются на пиратскую иглу. Нелегалы неразборчивы. Они выкладывают не только голливудские новинки, но и российский контент. От этого страдает весь отечественный рынок.

О росте спроса на пиратский контент пишет сегодня “Ъ”.

“Парадоксально, но факт: для сохранения отечественной киноиндустрии необходимо бороться с пиратством и иностранного контента, — говорит гендиректор ассоциации “Интернет-видео” Алексей Бырдин. — Ситуация беспрецедентная”.

В июле “Яндекс” удалил 9 млн ссылок с нелегальным контентом. Это на 40% больше, чем год назад. По антипиратскому меморандуму поисковики обязаны блокировать “левые” линки без решения суда. Документ был подписан в 2018 году правообладателями и интернет-площадками. Мера подействовала — уже в 2019 году пиратский рынок в России просел на $23,5 миллионов. Правда, в 2020 году нелегалы сумели адаптироваться и снова пошли в рост.

“В этом и, вероятно, в следующем году показатель существенно вырастет, учитывая, что и видеосервисы, и офлайн-кинотеатры лишились всех крупных западных новинок, — полагает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. — В ближайшие год-два рынок пиратского контента будет процветать”.

Беспокойство участников официального рынка вызывает рост пиратского контента в соцсетях и мессенджерах.

Даже в сравнительно благополучном с точки зрения пиратства 2021 году половина пользователей онлайн-кинотеатров признавались, что обращаются к пиратским ресурсам, когда не могут найти легальную версию фильма.

От повального пиратства страдает теперь и российское кино.

“Иностранные производители качественно защищали контент, тем самым помогая всему рынку бороться с пиратством, — объясняет тренд гендиректор Premier Софья Митрофанова. — Теперь, когда пиратские сервисы получили "эксклюзивно" контент Netflix, они стали процветать и усиливаться”.

Пираты не воруют выборочно по принципу того, что правообладателя нет в стране. Контент российских видеосервисов страдает точно так же, только теперь бороться с этим намного сложнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru