Злодеи взламывают WordPress-сайты через 0-day в плагине WPGateway

Злодеи взламывают WordPress-сайты через 0-day в плагине WPGateway

Команда Wordfence Threat Intelligence предупреждает об атаках на WordPress-сайты, в которых используется эксплойт для уязвимости нулевого дня в плагине WPGateway. В ходе таких атак злоумышленники получают полный контроль над целевым ресурсом.

Плагин WPGateway позволяет администраторам сайтов на WordPress упростить выполнение некоторых задач. Например, с его помощью можно легко настраивать веб-ресурс или создавать его резервные копии, а также управлять темами и плагинами.

Однако в плагине нашлась критическая дыра под идентификатором CVE-2022-3180, позволяющая не прошедшему аутентификацию атакующему добавить новых пользователей с правами администратора.

Если условный киберпреступник грамотно воспользуется эксплойтом, он сможет получить полный контроль над сайтом жертвы. Рем Галл из Wordfence пишет относительно уязвимости следующее:

«8 сентября 2022 года команде Wordfence Threat Intelligence стало известно об активной эксплуатации 0-day уязвимости в реальных кибератаках. Злоумышленники добавляли собственных пользователей с правами администратора на сайты, работающие с плагином WPGateway».

«За последние 30 дней файрвол Wordfence смог заблокировать более 4,6 млн атак с использованием этой 0-day, направленных более чем на 280 тысяч сайтов».

Специалисты пока не рискуют публиковать дополнительные подробности атак, чтобы не спровоцировать новую волну. Стоящие за атакой злоумышленники также не называются. Всем владельцам сайтов на WordPress, где установлен плагин WPGateway, стоит срочно установить патч.

Проверить, был ли ваш сайт взломан с помощью этого эксплойта легко: попробуйте найти в системе пользователя с именем rangex

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru