Бэкдор BumbleBee прячет дополнительные функции на стороне сервера

Бэкдор BumbleBee прячет дополнительные функции на стороне сервера

Анализ модульного бэкдора, обнаруженного при разборе целевых атак на Тайване, показал, что он состоит из двух приложений — клиентского и серверного. Последнее, по словам Trend Micro, работает как контроллер и позволяет расширить функциональность проникшего в Windows зловреда.

Новую вредоносную программу эксперты подвергли анализу еще в марте прошлого года и тогда же нарекли ее BumbleBee — по одной из строк кода. В блог-записи эксперты подчеркнули, что новое семейство отлично от одноименного загрузчика, используемого в атаках на корпоративные сети.

К удивлению аналитиков, полезная нагрузка клиентского приложения-бэкдора оказалась весьма скромной: на первый взгляд вредонос был способен только регистрировать клавиатурный ввод и воровать содержимое буфера обмена. Из-за сложности кода, полагающегося на вложенные модули, исследование возможностей BumbleBee затянулось, и в итоге был обнаружен еще один компонент — он работал на стороне сервера и позволял выполнять дополнительные действия на зараженной машине через загрузку добавочных модулей.

Согласно описанию Trend Micro, клиент нового бэкдора (Slaver.exe) загружается в систему в виде SFX-файла. Этот самораспаковывающийся архив содержит три модуля: XcrSvr.exe (входит в состав легитимного приложения XecureVistaCryptoSvr разработки SoftForum), локально подгружаемую DLL-библиотеку XecureIO_v20 и бинарник с шелл-кодом, тоже разделенным на модули в 32- и 64-битной версиях (кроме launcher.dll).

 

Легитимный XcrSvr.exe используется для запуска XecureIO_v20.dll — промежуточного загрузчика, обеспечивающего исполнение основного компонента клиентского приложения (шелл-кода ore).

При начальном заражении launcher.dll, модуль запуска первого этапа, поочередно загружает в память все последующие составные части BumbleBee-клиента. Инсталлятор (installer.dll) отвечает за их установку и закрепление в системе: копирует XecureIO_v20.dll в папку временных файлов, шифрует по RC4 полезную нагрузку ore и путь к файлу, переименованному в bin, дропает bpu.dll для обхода контроля учетных записей Windows (запускается с помощью rundll32.exe), удаляет исходный файл SFX.

При загрузке XecureIO_v20.dll производится проверка; если материнский процесс — XcrSvr.exe, происходит перехват потока исполнения (через патчинг точки входа). В противном случае встроенный в XecureIO_v20.dll вредоносный код, по мнению экспертов, не запустится.

После установки клиента BumbleBee загрузчик XecureIO_v20.dll извлекает значение ProductID из ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Registration и использует его для расшифровки пейлоада (содержимого файла bin). В ходе работы резидентный бэкдор собирает информацию о зараженной системе (имя компьютера, внешний IP-адрес, географическое местоположение, данные ОС, CPU, памяти) и передает ее серверному приложению.

Судя по опциям, этот компонент поддерживает следующие функции:

  • управление файлами (загрузка, вывод, удаление, составление списков);
  • удаленный рабочий стол;
  • управление запущенными процессами (перечень имен, определение ID и текущей папки);
  • управление службами, с перечислением и фиксацией состояния;
  • редактирование системного реестра;
  • взаимодействие с оболочкой ОС;
  • запуск обратного прокси для обеспечения интернет-доступа к серверу, расположенному за NAT или файрволом;
  • запуск кейлогера.

Для коммуникаций с C2-сервером BumbleBee использует HTTP; все сообщения, которыми обмениваются клиентское и серверное приложения (кроме отсылаемых данных жертвы) шифруются с использованием RC4 и сжатия по LZO (алгоритму Лемпеля – Зива – Оберхеймера). Получая полезную нагрузку, вредонос проверяет целостность данных, вычисляя контрольную сумму по алгоритму CRC32.

Обеспечение постоянного присутствия зловреда в системе достигается разными методами — путем использования раздела реестра Run, созданием Windows-служб, с помощью штатного сценария входа в систему (через добавление записи в раздел HKEY_CURRENT_USER\Environment). Выбор при этом зависит от конкретной конфигурации.

В Trend Micro склонны считать новобранца перепроектированной версией трояна BookWorm, которого в 2015 году подробно разобрали эксперты Palo Alto Networks. Оба вредоноса имеют модульную архитектуру, раздаются в самораспаковывающихся архивах, используют для загрузки легитимные инструменты, а для C2-связи — RC4 и LZO.

Цели в обоих случаях расположены в Юго-Восточной Азии и представляют собой органы местного самоуправления. Использование упрощенных иероглифов в написанном на китайском языке пользовательском интерфейсе BumbleBee может свидетельствовать о том, что его создатели — выходцы из Китая.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru