В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В СёрчИнформ КИБ появились водяные знаки для выявления источника утечки

В обновленной DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» реализован инструмент создания водяных знаков на экране компьютера. Когда пользователь производит съемку экрана – с помощью скриншота или фото на телефон, на изображении остается защитная маркировка, по которой легко установить виновника в случае утечки.

Водяной знак содержит указание на устройство и сотрудника, который за ним работает. Степень видимости водяных знаков можно настраивать. Например, есть практически невидимый режим: маркировка не помешает обычной работе сотрудников, но останется на скриншотах, если кто-то решит их слить.

При этом ИБ-специалисты, которые обнаружат утекшее изображение, смогут «проявить» знаки в графическом редакторе или прямо в интерфейсе КИБ с помощью специальных фильтров. Таким образом можно однозначно определить источник слива. 

 

Водяные знаки добавляются, в том числе, если снимок или видеозапись экрана сделан в рамках RDP-сеанса, а также в ситуациях, когда на компьютер с агентом КИБ не установлены графические драйверы.

«С помощью защитных водяных знаков мы продолжаем развивать направление контроля утечек на телефон. Сначала мы научили КИБ распознавать наведение сотрудниками смартфонов с камерой на свой монитор. Система об этом оповещает, так что можно приготовиться к потенциальному инциденту. Водяные знаки же оберегают от ситуаций, когда скриншот или фото рабочего экрана уже утекли в Сеть, но кто за этим стоит – непонятно. Это актуальная проблема, достаточно вспомнить недавний кейс популярного маркетплейса: скриншоты CRM компании с чувствительной внутренней информацией оказались выставлены на продажу в даркнете. Новый функционал КИБ значительно облегчит расследование в подобных ситуациях и позволит привлечь виновников к ответственности», –  говорит руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

На сегодня такой подход к выявлению инсайдеров не имеет аналогов в других DLP. Его дополняют другие релизы разработчика 2022 года: детектирование фотографирования экранов, а также технология распознавания лиц пользователей, которая кроме прочего определяет, если за компьютером работает не владелец.

Вместе они дают ИБ-специалистам возможность уточнить результаты расследования и выявить ситуации, когда утечка произошла с компьютера сотрудника, под учетными данными которого работал посторонний злоумышленник.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru