В открытый доступ попали данные художников и покупателей галереи ArtNow

В открытый доступ попали данные художников и покупателей галереи ArtNow

В открытый доступ попали данные художников и покупателей галереи ArtNow

В Сеть слили базу пользователей интернет-магазина “Галерея современного искусства ArtNow”. В дампе 10 тысяч строк, включая пароли. Сайтом пользовались художники и почитатели искусства из разных стран.

О новой порции потерянных данных пишет Telegram-канал “Утечки информации”. В открытом доступе оказались данные художников и покупателей картин. Файл содержит логины, электронную почту, телефоны, города регистрации и даже пароли в открытом текстовом виде.

Интернет-магазин ArtNow существует уже 20 лет.

“На сайте ArtNow.ru талантливым мастерам изобразительного и декоративного искусства предоставлена возможность размещать экспозиции своих произведений и знакомить зрителя со своим творчеством”, — говорится на веб-странице магазина.

По официальным данным самого ресурса, в базе сайта более пяти тысяч авторов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Израиля, США, Нидерландов, Франции, Литвы, Эстонии и других стран.

У интернет-магазина есть и английская версия.

Утечки данных представляют собой один из самых существенных рисков бизнеса в последние полгода. На минувшей неделе мы провели онлайн-конференцию о том, как управлять киберрисками в условиях повышенной неопределенности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru