APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

Группировки из Китая, Северной Кореи, Ирана и Турции, занимающиеся целевыми кибератаками, выбрали себе в качестве основных целей журналистов и СМИ. Считается, что злоумышленников интересует доступ к закрытой информации, которая поможет развить операции кибершпионажа.

Исследователи из Proofpoint наблюдали за деятельностью таких APT-групп в 2021 и 2022 годах. В своем отчете специалисты рассказывают о киберпреступниках, маскирующихся под журналистов.

Одной из подобных группировок стала Zirconium (TA412), атакующая американских журналистов с начала 2021 года. Жертвам направляли письма, содержащие специальные трекеры, которые оповещали преступников об открытии письма.

Также злоумышленники пользовались простым приемом, позволяющим узнать IP-адрес цели, что открывало доступ уже к такой информации, как геолокация и интернет-провайдер.

 

В феврале 2022-го Zirconium возобновила атаки на журналистов, на этот раз фокусируясь на тех, кто писал о военных действиях на территории Украины. В апреле подключилась китайская группировка TA459, атакующая журналистов RTF-файлами, сбрасывающими копию вредоноса Chinoxy.

Северокорейская APT-группа TA404 также атаковала представителей средств массовой информации весной 2022 года. Эти хакеры размещали в качестве приманки предложения работы. Ещё одна группировка — TA482, действующая из Турции, пыталась получить доступ к аккаунтам журналистов в соцсетях.

 

Интересно, что «фишкой» таких кампаний стала тактика маскировки под самих журналистов. Так действовала, например, иранская группировка TA453 (Charming Kitten), рассылающая электронные письма от лица журналистам различным ученым и политологам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru