APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

APT-группировки играют роль журналистов для проникновения в сети СМИ

Группировки из Китая, Северной Кореи, Ирана и Турции, занимающиеся целевыми кибератаками, выбрали себе в качестве основных целей журналистов и СМИ. Считается, что злоумышленников интересует доступ к закрытой информации, которая поможет развить операции кибершпионажа.

Исследователи из Proofpoint наблюдали за деятельностью таких APT-групп в 2021 и 2022 годах. В своем отчете специалисты рассказывают о киберпреступниках, маскирующихся под журналистов.

Одной из подобных группировок стала Zirconium (TA412), атакующая американских журналистов с начала 2021 года. Жертвам направляли письма, содержащие специальные трекеры, которые оповещали преступников об открытии письма.

Также злоумышленники пользовались простым приемом, позволяющим узнать IP-адрес цели, что открывало доступ уже к такой информации, как геолокация и интернет-провайдер.

 

В феврале 2022-го Zirconium возобновила атаки на журналистов, на этот раз фокусируясь на тех, кто писал о военных действиях на территории Украины. В апреле подключилась китайская группировка TA459, атакующая журналистов RTF-файлами, сбрасывающими копию вредоноса Chinoxy.

Северокорейская APT-группа TA404 также атаковала представителей средств массовой информации весной 2022 года. Эти хакеры размещали в качестве приманки предложения работы. Ещё одна группировка — TA482, действующая из Турции, пыталась получить доступ к аккаунтам журналистов в соцсетях.

 

Интересно, что «фишкой» таких кампаний стала тактика маскировки под самих журналистов. Так действовала, например, иранская группировка TA453 (Charming Kitten), рассылающая электронные письма от лица журналистам различным ученым и политологам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru