350 вариаций вредоносных аддонов для браузеров атакуют россиян

350 вариаций вредоносных аддонов для браузеров атакуют россиян

Специалисты компании Zimperium обнаружили 350 вариаций вредоносного расширения, маскирующегося под полезные аддоны для Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox и атакующего пользователей из России.

Zimperium назвала это семейство адваре “ABCsoup”. По словам исследователей, нежелательный софт устанавливается на компьютеры жертв с помощью исполняемого файла для Windows. При этом авторам вредоноса удаётся обходить большинство защитных программ, а также проверки в официальных магазинах расширений.

Интересно, что идентификатор адваре совпадает с идентификатором официального расширения Google Translate — aapbdbdomjkkjkaonfhkkikfgjllcleb, что позволяет убедить пользователя в легитимности аддона. Если же у пользователя уже установлен Google Translate, вредоносный аддон просто подменяет его.

 

«Кроме того, когда злонамеренное расширение установлено, Chrome Web Store считает, что это безобидный аддон, поскольку магазин проверяет только ID», — пишут исследователи из Zimperium.

Все варианты адваре показывают всплывающие рекламные окна, собирают персональные данные и внедряют вредоносный JavaScript-код, который действует как шпионский софт: записывает нажатия клавиш и мониторит веб-активность.

ABCsoup также проверяет у жертвы наличие российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», собирая данные этих аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru