В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

Кураторы популярного проекта OpenSSL выпустили патч для уязвимости, потенциально позволяющей удаленно выполнить вредоносный код на сервере. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить криптобиблиотеку до сборки 3.0.5.

Опасная ошибка, которой был присвоен идентификатор CVE-2022-2274, классифицируется как переполнение буфера в куче. Уязвимость была привнесена с выпуском OpenSSL 3.0.4 в июне; причиной является некорректная реализация генератора 2048-битных ключей RSA для CPU c архитектурой x86_64 и поддержкой набора инструкций AVX-512.

Согласно бюллетеню (TXT), проблема затрагивает серверы SSL/TLS и иные, использующие закрытые ключи RSA-2048. Эксплойт возможен лишь в том случае, когда сервер запущен на машине, отвечающей вышеназванным условиям, и открывает возможность для удаленного выполнения стороннего кода.

О несовершенстве релиза OpenSSL 3.0.4 разработчики узнали на следующий день после выпуска — от аспиранта Сианьского университета электронных наук и технологий (Китай). Автор отчета также придумал, как исправить ситуацию, и его вариант патча был включен в состав обновления 3.0.5.

В той же (июньской) сборке была обнаружена другая, менее опасная уязвимость — CVE-2022-2097. Как выяснилось, при прогоне AES в режиме OCB на платформах 32-бит x86 с использованием расширения системы команд AES-NI данные при определенных условиях шифруются не полностью, что грозит утечкой. Проблема актуальна для ветки 3.0 и релиза OpenSSL 1.1.1; патч содержат выпуски 3.0.5 и 1.1.1q.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru