В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

В OpenSSL пропатчена уязвимость, грозящая удаленным выполнением кода

Кураторы популярного проекта OpenSSL выпустили патч для уязвимости, потенциально позволяющей удаленно выполнить вредоносный код на сервере. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить криптобиблиотеку до сборки 3.0.5.

Опасная ошибка, которой был присвоен идентификатор CVE-2022-2274, классифицируется как переполнение буфера в куче. Уязвимость была привнесена с выпуском OpenSSL 3.0.4 в июне; причиной является некорректная реализация генератора 2048-битных ключей RSA для CPU c архитектурой x86_64 и поддержкой набора инструкций AVX-512.

Согласно бюллетеню (TXT), проблема затрагивает серверы SSL/TLS и иные, использующие закрытые ключи RSA-2048. Эксплойт возможен лишь в том случае, когда сервер запущен на машине, отвечающей вышеназванным условиям, и открывает возможность для удаленного выполнения стороннего кода.

О несовершенстве релиза OpenSSL 3.0.4 разработчики узнали на следующий день после выпуска — от аспиранта Сианьского университета электронных наук и технологий (Китай). Автор отчета также придумал, как исправить ситуацию, и его вариант патча был включен в состав обновления 3.0.5.

В той же (июньской) сборке была обнаружена другая, менее опасная уязвимость — CVE-2022-2097. Как выяснилось, при прогоне AES в режиме OCB на платформах 32-бит x86 с использованием расширения системы команд AES-NI данные при определенных условиях шифруются не полностью, что грозит утечкой. Проблема актуальна для ветки 3.0 и релиза OpenSSL 1.1.1; патч содержат выпуски 3.0.5 и 1.1.1q.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru