Версия OpenSSL 3.0.5 должна устранить дыру с потенциалом Heartbleed

Версия OpenSSL 3.0.5 должна устранить дыру с потенциалом Heartbleed

Версия OpenSSL 3.0.5 должна устранить дыру с потенциалом Heartbleed

Разработчикам OpenSSL v3 не хватило двух патчей, чтобы устранить уязвимость, которая с технической точки зрения может быть опаснее Heartbleed. Известно, что брешь приводит к повреждению памяти и угрожает x64-системам.

21 июня девелоперы выпустили версию OpenSSL 3.0.4, в которой устранялась уязвимость CVE-2022-2068. Интересно, что предыдущий патч для дыры CVE-2022-1292 не смог полностью избавить пользователей от проблемы.

Сейчас ситуация похожая: OpenSSL 3.0.4 требует дополнительного патча, поскольку этот релиз содержит баг, которым может легко воспользоваться условный киберпреступник. В случае успешной эксплуатации атакующий сможет выполнить вредоносный код на одном из двух устройств, между которыми установлено соединение через OpenSSL.

Специалист Гвидо Вранкен считает, что эта уязвимость может быть опаснее Heartbleed, если она допускает удалённую эксплуатацию. Исследователь также упомянул ряд смягчающих факторов: можно использовать ветку OpenSSL 1.1.1 вместо v3ыы, брешь затрагивает только 64-битные системы с AVX512 и т. п.

К сожалению, разработчики пока не выпустили OpenSSL 3.0.5. Более того, в топике на GitHub один из членов команды OpenSSL Foundation Томас Мраз выразил мнение, что описанную проблему вообще нельзя называть уязвимостью.

«Не думаю, что это именно уязвимость. Больше похоже просто на серьёзный баг, из-за которого версия 3.0.4 работает нестабильно на AVX512-устройствах», — объясняет Мраз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У карт Visa и Mastercard истекли сертификаты безопасности

Сертификаты безопасности у карт Visa и Mastercard, которые всё ещё находятся в обращении в России, истекли 1 января 2025 года. Именно этим обусловлены меры Банка России, направленные на ускоренное выведение таких карт из оборота.

Об этом рассказал в интервью РБК генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин. Как напоминает издание, срок действия сертификатов безопасности начал истекать ещё в 2024 году — впервые после ухода Visa и Mastercard с российского рынка.

«Речь идёт именно о просроченных картах. Это не ограничение срока действия, а возвращение к модели, когда карты выпускались со сроком годности. Причины просты и понятны: со временем пластик изнашивается. Если говорить о картах международных платёжных систем, то с 1 января этого года сертификаты безопасности во всех чипах перестали действовать. Это вопрос безопасности платёжного инструмента. Поэтому сейчас и ведётся такая дискуссия», — пояснил Дмитрий Дубынин, отвечая на вопрос о решении регулятора ограничить срок действия карт зарубежных систем.

Вопрос об обслуживании карт с истекшими сертификатами банки решают самостоятельно. Чтобы такие карты продолжали работать, проводится дополнительная настройка банкоматов и платёжных терминалов. По данным НСПК, лишь около 1% устройств для снятия наличных и приёма платежей не поддерживают работу с картами, у которых истёк срок действия сертификатов.

При этом в июле 2025 года Банк России объявил о намерении ограничить срок использования карт с просроченными сертификатами. Как пояснила директор департамента национальной платёжной системы ЦБ Алла Бакина, эта мера направлена на противодействие мошенничеству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru