Уязвимости в охранных системах ZoneMinder создают условия для слежки

Уязвимости в охранных системах ZoneMinder создают условия для слежки

Эксперт Positive Technologies обнаружил две уязвимости в системе видеонаблюдения ZoneMinder. Одна из них позволяет получить доступ к внутренней сети и видеопотоку и признана критической.

Продукт ZoneMinder с открытым исходным кодом предназначен для построения корпоративных охранных систем и установки домашнего видеонаблюдения. Проблемы выявлены в выпуске 1.36.14; патчи включены в состав сборки 1.36.16 (коммит на GitHub от 27 мая).

Наиболее опасна уязвимость, получившая 9,1 балла по шкале CVSS. Эксплойт возможен при наличии прав администратора и после аутентификации позволяет выполнить сторонний код на хосте с набором приложений ZoneMinder.

В результате автор атаки сможет проникнуть во внутреннюю сеть жертвы, а также вести перехват видеотрафика. Подобная возможность позволяет, например, получить данные о внутреннем устройстве здания и режиме работы сотрудников компании, в частности, ее службы охраны. В тех случаях, когда ZoneMinder защищает частную собственность, существует риск слива доступа на рынки даркнета.

Менее опасная уязвимость (4,8 балла) классифицируется как хранимая XSS; по свидетельству PT, она связана с отсутствием предварительной обработки пользовательского ввода. Эксплойт позволяет получить доступ к конфиденциальным данным — например, о сессиях пользователей на узле с запущенным веб-приложением ZoneMinder.

«Это весьма распространенное бесплатное решение для установки системы видеонаблюдения, — рассказывает автор находок Илья Яценко. — Оно используется и дома, и в компаниях, в том числе на промышленных предприятиях. Согласно нашим оценкам, наибольшее число пользователей ПО — в США, Польше, Италии, Германии, Люксембурге и России. В некоторых случаях администраторы позволяют подключиться к ZoneMinder без аутентификации, что весьма опасно: злоумышленник может воспользоваться такими системами, как Shodan, для поиска доступных в интернете узлов с установленным ZoneMinder».

 

Причины появления подобных уязвимостей, по словам исследователя, могут быть различными — ошибки в коде, использование устаревших технологий, недостаточно тщательное проведение аудита. Эффективно пресечь попытки эксплойта помогают продукты класса NTA — анализаторы сетевого трафика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru