Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Игроки рынка ИБ продолжают объединять усилия. Свежие консолидации — идея товарищества от Positive Technologies, “Лаборатории Касперского”, R-Vision, РЖД и “Росатома”. Kaspersky уже подписал отдельное соглашение и с “РТК-Солар”.

О возможном консорциуме в области информбезопасности “Ъ” рассказал основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

“Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб”,— отметил он.

Корабль может поплыть под флагом товарищества, так как понятия “консорциум” в законе нет. Юридическая структура пока еще разрабатывается — “она должна быть согласована всеми партнерами”, уточнил “Ъ” близкий к проекту источник.

Инициативу поддержали в Минцифре.

“Индустрия кибербезопасности испытывает определенные сложности: вырос объем заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты и Bug Bounty”,— прокомментировал идею на ПМЭФ Максут Шадаев.

По мнению министра, консорциум — “способ оптимизировать силы”. Шадаев уточнил, что “в первую очередь это коммерческий проект, а не государственный”.

Планы создать “кибертоварищество” поддержали в “Лаборатории Касперского” и R-Vision, дружить не против и в крупных корпорациях — Росатоме и РЖД.

Эксперты выражают определенный скептицизм по поводу таких союзов.

Реальное объединение усилий конкурентов — редкое явление, объясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

“Оно может иметь смысл только для задач, которые не под силу одной компании, в том числе при выходе на международный рынок, во что сегодня верится с трудом”, — отмечает он.

С Лукацким соглашаются и в компании “Информзащита”.

“Не очень понятно возможное распределение ролей, если речь идет об обмене опытом, то он является одной из коммерческих ценностей компаний, который они продают на рынке”, — добавляет директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC Иван Мелехин.

Объединяться и делиться своим кибербезом — тренд последних месяцев. “РТК-Солар” 8 июня сообщил, что вливает в ИБ-стартапы и Сколково 22 млрд рублей. Теперь прибавился еще один совместный проект. На Петербургском Международном Экономическом Форуме “РТК-Солар” заключил соглашение с “Лабораторией Касперского”. Бумаги подписали Игорь Ляпунов и Андрей Ефремов.

“Партнёрство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите государственных информационных систем и критической инфраструктуры, включая обмен данными об актуальных киберугрозах и способах защиты от них”, — говорится в сообщении Kaspersky.

Партнёры планируют разрабатывать нормативы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. Речь может идти о стандартах безопасности по защите облачных инфраструктур и центров обработки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Самые уязвимые мобильные приложения — сервисы доставки и онлайн-аптеки

Центр цифровой экспертизы Роскачества и группа компаний «Солар» проверили почти 70 популярных мобильных приложений — сервисы доставки еды, онлайн-аптеки, маркетплейсы, магазины электроники и DIY. Результаты оказались тревожными: в каждом втором приложении найдены уязвимости, которые позволяют злоумышленникам перехватывать данные пользователей и выполнять атаки «человек посередине» (MITM).

Исследование охватило приложения с рейтингом выше 4 звёзд и более чем 500 тысячами скачиваний. В выборку попали сервисы, которыми пользуются сотни миллионов россиян — от 50 млн клиентов служб доставки до 72 млн покупателей электроники и техники.

Большинство проверенных приложений работало под Android. Анализ проводился с помощью модуля SAST из состава Solar appScreener, использующего автоматический бинарный анализ — без реверс-инжиниринга.

Эксперты выделили пять основных категорий уязвимостей:

  • Обращение к DNS-серверам без защиты — встречается почти во всех приложениях. Такая ошибка позволяет хакерам перенаправлять трафик на поддельные серверы и похищать логины, пароли и токены авторизации.
  • Небезопасная рефлексия — открывает злоумышленнику доступ к внутренним функциям приложения и позволяет выполнять произвольный код.
  • Неправильная реализация SSL — делает возможной подмену сертификатов и перехват данных даже через HTTPS. Особенно часто эта уязвимость встречается в онлайн-аптеках (93%) и сервисах доставки (75%).
  • Слабые алгоритмы хеширования — например, использование MD5 без соли, что позволяет легко восстановить пароли из утекших баз.
  • Передача данных по HTTP вместо HTTPS — даёт возможность перехватить трафик и получить токены авторизации.

«Мошенники и хакеры значительно продвинулись в технологиях обмана пользователей. Сегодня важна не только цифровая грамотность, но и здоровое недоверие к любым входящим коммуникациям», — отметил Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

«Выявленные уязвимости открывают хакерам лёгкий доступ к личной и финансовой информации миллионов пользователей», — добавил Владимир Высоцкий, руководитель развития бизнеса Solar appScreener.

Эксперты призывают компании усилить контроль безопасности мобильных приложений и не полагаться на высокий рейтинг в магазинах — он не гарантирует защищённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru