Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Игроки рынка ИБ продолжают объединять усилия. Свежие консолидации — идея товарищества от Positive Technologies, “Лаборатории Касперского”, R-Vision, РЖД и “Росатома”. Kaspersky уже подписал отдельное соглашение и с “РТК-Солар”.

О возможном консорциуме в области информбезопасности “Ъ” рассказал основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

“Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб”,— отметил он.

Корабль может поплыть под флагом товарищества, так как понятия “консорциум” в законе нет. Юридическая структура пока еще разрабатывается — “она должна быть согласована всеми партнерами”, уточнил “Ъ” близкий к проекту источник.

Инициативу поддержали в Минцифре.

“Индустрия кибербезопасности испытывает определенные сложности: вырос объем заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты и Bug Bounty”,— прокомментировал идею на ПМЭФ Максут Шадаев.

По мнению министра, консорциум — “способ оптимизировать силы”. Шадаев уточнил, что “в первую очередь это коммерческий проект, а не государственный”.

Планы создать “кибертоварищество” поддержали в “Лаборатории Касперского” и R-Vision, дружить не против и в крупных корпорациях — Росатоме и РЖД.

Эксперты выражают определенный скептицизм по поводу таких союзов.

Реальное объединение усилий конкурентов — редкое явление, объясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

“Оно может иметь смысл только для задач, которые не под силу одной компании, в том числе при выходе на международный рынок, во что сегодня верится с трудом”, — отмечает он.

С Лукацким соглашаются и в компании “Информзащита”.

“Не очень понятно возможное распределение ролей, если речь идет об обмене опытом, то он является одной из коммерческих ценностей компаний, который они продают на рынке”, — добавляет директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC Иван Мелехин.

Объединяться и делиться своим кибербезом — тренд последних месяцев. “РТК-Солар” 8 июня сообщил, что вливает в ИБ-стартапы и Сколково 22 млрд рублей. Теперь прибавился еще один совместный проект. На Петербургском Международном Экономическом Форуме “РТК-Солар” заключил соглашение с “Лабораторией Касперского”. Бумаги подписали Игорь Ляпунов и Андрей Ефремов.

“Партнёрство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите государственных информационных систем и критической инфраструктуры, включая обмен данными об актуальных киберугрозах и способах защиты от них”, — говорится в сообщении Kaspersky.

Партнёры планируют разрабатывать нормативы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. Речь может идти о стандартах безопасности по защите облачных инфраструктур и центров обработки данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры завлекают пособием на Госуслугах и подсовывают Android-трояна

Эксперты ГК «Солар» выявили и заблокировали фейковые сайты Госуслуг, созданные мошенниками для получения доступа к банковским счетам. Россиян приглашают получить новое пособие, оставив свои данные на фишинговой странице и загрузив Android-трояна.

Для привлечения посетителей на стартовый сайт gos-uslugi[.]biz, скорее всего, используются спам-рассылки. Желающих оформить заявку на получение пособия подстегивают сжатыми сроками, что в комбинации с некорректным TLD в имени сайта является верным признаком мошенничества.

 

Нажатие кнопки открывает страницу с формой для персональных данных (ФИО, телефон, номер банковской карты). После ввода визитера направляют на другую страницу, где предлагается установить на телефон некий «сертификат безопасности», а на самом деле — SMS-трояна. Заметим, уловка не нова, такое же прикрытие в начале года использовал MetaStealer.

Для верности жертву в заключение еще раз проводят по тому же кругу, но уже в другом домене — n0wpay[.]world (на тот случай, если ввод ПДн и загрузка зловреда по каким-то причинам не состоялись).

 

Выбор хостинга для Android-трояна, по словам аналитиков, необычен: это украинский сервис Ucoz, а не российский или европейский дата-центр, которым отдают предпочтение фишеры рунета. При запуске вредонос запрашивает разрешение на автозапуск и чтение / отправку СМС.

Работа осуществляется в фоновом режиме, через 10 секунд после старта иконка исчезает из списка приложений. Основные функции ограничены несколькими командами: доступа к СМС, в которых могут содержаться одноразовые коды, вполне достаточно для взлома банковского аккаунта жертвы (персональные данные она уже вручила злоумышленникам).

Установлено, что данная киберкампания была запущена 28 марта; мобильного трояна вначале выдавали за софт для защиты от спама. По состоянию на 24 апреля зловреда детектируют 16 из 65 антивирусов коллекции VirusTotal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru