Расширения Google Chrome позволяют снять цифровой отпечаток браузера

Расширения Google Chrome позволяют снять цифровой отпечаток браузера

Исследователь в качестве эксперимента создал веб-сайт, использующий установленные у посетителей расширения браузера Google Chrome для снятия его цифрового отпечатка и последующей идентификации и отслеживания этого пользователя.

Цифровой отпечаток, как правило, подразумевает использование различных характеристик устройства пользователя, которые помогают веб-сервисам «узнавать» посетителя. Среди таких характеристик могут быть инсталлированные приложения, мощность GPU, разрешение экрана, аппаратная начинка и даже установленные шрифты.

На выходных веб-разработчик, известный под онлайн-псевдонимом “z0ccc“, поделился своим методом снятия цифрового отпечатка — “Extension Fingerprints“. Суть заключается в том, что создать трекинг-хеш можно с помощью установленных аддонов Google Chrome.

Известно, что при создании Chrome-расширения можно отметить определённые активы в качестве “доступных из Сети ресурсов“, к которым могут получить доступ веб-страницы и другие аддоны.

Как правило, такие ресурсы представляют собой файлы изображений, у которых указано свойство “web_accessible_resources“. Например, это может выглядеть так:

"web_accessible_resources": [
    {
      "resources": [ "logo.png" ],
      "matches": [ "https://anti-malware.ru/*" ]
    }
],

Всё это можно использовать для проверки установленных в системе пользователя расширений Google Chrome. Выделив инсталлированные аддоны, условный злоумышленник может создать цифровой отпечаток браузера посетителя.

«Фетчинг определённых защищённых расширений занимает дольше времени, чем неустановленных аддонов. Замеряя временные промежутки, вы можете вычислить, какие расширения пользователь установил», — объясняет  “z0ccc“ на GitHub-странице своего проекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru