Июньский патч для Windows Server вызвал проблемы с резервным копированием

Июньский патч для Windows Server вызвал проблемы с резервным копированием

По словам Microsoft, после установки июньских обновлений для Windows Server некоторые приложения не могут создавать резервные копии с помощью Volume Shadow Copy Service (VSS). Напомним, что проблемные апдейты вышли в прошедший вторник, 14 июня.

В этом месяце, помимо прочих багов, Microsoft устранила уязвимость в службе Microsoft File Server Shadow Copy Agent (RVSS), приводящую к повышению прав (CVE-2022-30154). Именно этот патч, судя по всему, вызвал проблему с бэкапами.

«После установки обновления, вышедшего в июне 2022 года, вы можете столкнуться со сбоем при создании теневых копий на Application Server, хранящем данные в SMB 3.0 или более поздних версиях», — объяснили в Microsoft.

Известно, что столкнувшиеся с новым багом пользователи видели ошибку E_ACCESSDENIED при попытке создания теневых копий, а в логах на файловом сервере появлялась запись “FileShareShadowCopyAgent Event 1013“.

Поскольку RVSS представляет собой опциональный компонент, нельзя сказать, что Windows Server уязвима по умолчанию. Стоит также отметить, что клиентские версии Windows не затронуты уязвимостью повышения прав.

Полный список версий серверной ОС, в которых может встречаться баг резервных копий, выглядит так:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru