Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Новое исследование специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что отслеживать смартфоны пользователей можно с помощью снятия цифрового отпечатка Bluetooth-сигналов. Проблема кроется в аппаратной начинке.

Чтобы провести соответствующую атаку, злоумышленник должен «вооружиться» анализатором трафика (сниффером) Software Defined Radio и радиоприёмником, способным записывать IQ-радиосигналы в «сыром» виде.

Как объясняют исследователи в отчёте (PDF), описанный метод атаки становится возможным из-за повсеместного распространения маячков Bluetooth Low Energy (BLE), которые передаются мобильным устройствам для активации важных функций.

Поскольку компоненты Wi-Fi и BLE часто интегрированы и объединены в специальный «комбо-чип», снять цифровой отпечаток Bluetooth можно с помощью того же набора метрик, что используется для отпечатка Wi-Fi: IQ-дисбаланс и смещение несущей частоты.

 

Далее можно задействовать вычисление расстояния Махаланобиса для получения CFO- I/Q-дефекетов в случае с каждым пакетом. Это поможет вычислить, насколько близки характеристики нового пакета к ранее полученному отпечатку.

«Поскольку BLE-девайсы содержат в пакетах MAC-адреса, мы можем идентифицировать устройство с помощью среднего значения по нескольким пакетам. Это повышает точность», — отмечают эксперты.

Есть, конечно, несколько нюансов, затрудняющих проведение подобной «атаки», среди них можно отметить разницу в мощности передачи BLE между устройствами на iOS и Android, качество радиоприёмника, используемый BLE-чипсет и т. п.

Тем не менее специалисты выяснили, что некоторые мобильные устройства более уязвимы для отслеживания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru