Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Новое исследование специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что отслеживать смартфоны пользователей можно с помощью снятия цифрового отпечатка Bluetooth-сигналов. Проблема кроется в аппаратной начинке.

Чтобы провести соответствующую атаку, злоумышленник должен «вооружиться» анализатором трафика (сниффером) Software Defined Radio и радиоприёмником, способным записывать IQ-радиосигналы в «сыром» виде.

Как объясняют исследователи в отчёте (PDF), описанный метод атаки становится возможным из-за повсеместного распространения маячков Bluetooth Low Energy (BLE), которые передаются мобильным устройствам для активации важных функций.

Поскольку компоненты Wi-Fi и BLE часто интегрированы и объединены в специальный «комбо-чип», снять цифровой отпечаток Bluetooth можно с помощью того же набора метрик, что используется для отпечатка Wi-Fi: IQ-дисбаланс и смещение несущей частоты.

 

Далее можно задействовать вычисление расстояния Махаланобиса для получения CFO- I/Q-дефекетов в случае с каждым пакетом. Это поможет вычислить, насколько близки характеристики нового пакета к ранее полученному отпечатку.

«Поскольку BLE-девайсы содержат в пакетах MAC-адреса, мы можем идентифицировать устройство с помощью среднего значения по нескольким пакетам. Это повышает точность», — отмечают эксперты.

Есть, конечно, несколько нюансов, затрудняющих проведение подобной «атаки», среди них можно отметить разницу в мощности передачи BLE между устройствами на iOS и Android, качество радиоприёмника, используемый BLE-чипсет и т. п.

Тем не менее специалисты выяснили, что некоторые мобильные устройства более уязвимы для отслеживания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru