Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Отслеживать смартфоны можно через цифровой отпечаток Bluetooth-сигналов

Новое исследование специалистов из Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что отслеживать смартфоны пользователей можно с помощью снятия цифрового отпечатка Bluetooth-сигналов. Проблема кроется в аппаратной начинке.

Чтобы провести соответствующую атаку, злоумышленник должен «вооружиться» анализатором трафика (сниффером) Software Defined Radio и радиоприёмником, способным записывать IQ-радиосигналы в «сыром» виде.

Как объясняют исследователи в отчёте (PDF), описанный метод атаки становится возможным из-за повсеместного распространения маячков Bluetooth Low Energy (BLE), которые передаются мобильным устройствам для активации важных функций.

Поскольку компоненты Wi-Fi и BLE часто интегрированы и объединены в специальный «комбо-чип», снять цифровой отпечаток Bluetooth можно с помощью того же набора метрик, что используется для отпечатка Wi-Fi: IQ-дисбаланс и смещение несущей частоты.

 

Далее можно задействовать вычисление расстояния Махаланобиса для получения CFO- I/Q-дефекетов в случае с каждым пакетом. Это поможет вычислить, насколько близки характеристики нового пакета к ранее полученному отпечатку.

«Поскольку BLE-девайсы содержат в пакетах MAC-адреса, мы можем идентифицировать устройство с помощью среднего значения по нескольким пакетам. Это повышает точность», — отмечают эксперты.

Есть, конечно, несколько нюансов, затрудняющих проведение подобной «атаки», среди них можно отметить разницу в мощности передачи BLE между устройствами на iOS и Android, качество радиоприёмника, используемый BLE-чипсет и т. п.

Тем не менее специалисты выяснили, что некоторые мобильные устройства более уязвимы для отслеживания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Система распознавания лиц перепутала нарушителя с его братом-близнецом

Московские камеры “опознали” преступника, находившегося в розыске. Его увезли в отделение полиции. Позже выяснилось, что задержанный — брат-близнец настоящего нарушителя закона.

Про историю с ошибкой в биометрии пишет Telegram-канал Baza. 11 августа одна из камер на Ярославском шоссе опознала 40-летнего Александра. Его лицо совпало с биометрическими данными преступника в розыске.

Полицейские получили задание и выехали по адресу регистрации нарушителя закона. Дверь им открыл мужчина с ориентировки, но представился он Михаилом и даже показал паспорт. Гражданин объяснил, что в розыске не он, а его брат-близнец.

“Такая история сперва вызвала лишь насмешки, и Михаила доставили в отдел, но там, спустя время, его слова подтвердились”, — пишет Baza.

Административный надзор после уголовного дела за ограбление нарушил брат-близнец задержанного. Не-Александра из полиции отпустили, но посоветовали “не светиться” под уличными камерами, пока не найдут настоящего нарушителя.

Ошибки в системе распознавания лиц среди близнецов — классический баг технологии Facial Recognition System.

В прошлом месяце мы рассказывали о новом изобретении израильских специалистов — маска, защищающая от технологий распознавания лиц. На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске.

В ноябре 2019 года Савеловский районный суд Москвы оставил без удовлетворения иск жительницы столицы, которая требовала признать незаконным применение системы распознавания лиц в работе камер наблюдения. Суд пришел к выводу, что слежка не является вмешательством в частную жизнь граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru