Житель Бруклина получил 4 года за соучастие в торговле крадеными данными

Житель Бруклина получил 4 года за соучастие в торговле крадеными данными

Житель Бруклина получил 4 года за соучастие в торговле крадеными данными

В США вынесен приговор еще одному участнику ОПГ Infraud, поставившей на поток куплю-продажу краденых данных банковских карт и PII (информации, идентифицирующей личность). Согласно решению суда, 37-летний житель Бруклина Джон Телусма (John Telusma), известный под ником Peterelliot, проведет ближайшие четыре года за решеткой.

По имеющимся данным, интернациональная группа Infraud была сформирована в 2010 году и просуществовала более семи лет, пока правоохранительным органам США не удалось ликвидировать ее онлайн-инфраструктуру. Преступники массово приобретали краденые данные и наладили их сбыт, направляя потенциальных покупателей на автоматизированные торговые площадки членов ОПГ.

Одним из наиболее активных и успешных участников Infraud являлся Телусма, который присоединился к кибергруппе в августе 2011 года. Он не только покупал данные банковских карт, но и использовал их для проведения мошеннических транзакций.

По оценкам американских властей, в ходе сделок на сайтах Infraud было суммарно продано более 4 млн украденных номеров кредитных и дебетовых карт. Ущерб от деятельности данной ОПГ превысил $568 миллионов.

В уголовном деле, которое рассматривается в штате Невада, числятся 36 ответчиков. В прошлом году суд вынес восемь обвинительных приговоров, в том числе россиянину Сергею Медведеву и македонцу Марко Леопарду (Marko Leopard), которые получили 10 и 5 лет соответственно.

В России недавно тоже были проведены аресты предполагаемых участников Infraud. Один из задержанных, Андрей Новак, является фигурантом невадского дела, однако выдавать его США российские власти не намерены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru