GitHub сделает 2FA обязательной для 83 млн разработчиков к концу 2023 г.

GitHub сделает 2FA обязательной для 83 млн разработчиков к концу 2023 г.

GitHub сделает 2FA обязательной для 83 млн разработчиков к концу 2023 г.

Платформа GitHub сообщила о планах перевести всех пользователей, публикующих код, на двухфакторную аутентификацию (2FA) до конца 2023 года. В общей сложности это требование коснётся около 83 миллионов разработчиков.

При этом девелоперы могут выбрать из нескольких реализаций 2FA: аппаратные ключи безопасности; электронные ключи, встроенные в смартфоны или ноутбуки; TOTP-приложения для аутентификации с помощью одноразовых паролей.

Тем не менее представители GitHub советуют не использовать СМС-сообщения для доставки кодов аутентификации. Лучше задействовать ключи безопасности, поскольку злоумышленники часто перехватывают СМС.

«Использование двухфакторной аутентификации также может потребоваться для сотрудников организаций и корпораций. Обратите внимание, что после вступления в силу новой политики не настроившие 2FA сотрудники будут удалены из аккаунтов организаций», — говорит главный безопасник площадки Майк Хенли.

Новыми правилами GitHub пытается нивелировать киберугрозу в виде атак на цепочки поставок софта. Кстати, в прошлом месяце площадка предупредила организации о краже OAuth-тоекнов и утечке данных. Также известно, что GitHub начал блокировать аккаунты российских разработчиков и компаний с середины апреля 2022 года.

На днях мы порассуждали на тему использования парольной защиты. Подробнее читайте в статье «Когда аутентификацию избавят от паролей?».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru