Microsoft тестирует интегрированный в браузер Edge бесплатный VPN-сервис

Microsoft тестирует интегрированный в браузер Edge бесплатный VPN-сервис

«Родной» для Windows браузер Microsoft Edge в скором времени получит собственный VPN-сервис Microsoft Edge Secure Network, который по функциональности не будет уступать коммерческим решениям и при этом будет глубоко интегрирован в интернет-обозреватель.

Microsoft Edge Secure Network, согласно описанию от корпорации, будет работать на базе Cloudflare. При этом разработчики подчёркивают, что все данные диагностики и другие конфиденциальные сведения пользователей будут безвозвратно удаляться каждые 25 часов.

Среди ключевых функциональных возможностей Microsoft Edge Secure Network Service отмечаются следующие:

  • Шифрование соединения. Пожалуй, самая необходимая «фича», позволяющая защитить ваши данные от злоумышленников. Специальный туннель, через который Microsoft Edge Secure Network Service будет отправлять информацию, не даст хакерам получить доступ к пользовательским данным даже в том случае, если используется публичная сеть Wi-Fi.
  • Защита от онлайн-отслеживания. С помощью шифрования трафика прямо на Microsoft Edge разработчики планируют защитить пользователей от сбора сведений о посещённых веб-сайтах, который ведут интернет-провайдеры.
  • Защита данных геолокации пользователя. Как всем давно известно, рекламодатели любят использовать информацию о местонахождении пользователя, чтобы подсовывать ему релевантную рекламу. Microsoft Edge Secure Network выделяет виртуальный IP-адрес, затрудняющий вычисление реальной геолокации.
  • Бесплатный. Microsoft даёт пользователям 1 гигабайт бесплатных данных на каждый месяц, однако для этого надо войти в аккаунт Microsoft в браузере Edge.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru