Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Привереда Onyx не любит большие файлы — он их не шифрует, а портит

Жертвам нового шифровальщика для Windows не рекомендуется платить выкуп. Платеж не поможет вернуть все заблокированные данные, о файлах размером больше 200 Мбайт придется забыть, так как вредонос их перезаписывает.

Запуск вымогательской кампании, именуемой Onyx (не путать с русскоязычным OnyxLocker и быстро угасшим спецпроектом для Грузии 5-летней давности), отследила ИБ-команда MalwareHunterTeam. Операторы нового зловреда, как и многие коллеги по цеху, используют двойной шантаж — воруют данные до шифрования, а потом угрожают публикацией в случае неуплаты выкупа.

Как оказалось, текст записки Onyx с требованием выкупа и предупреждение на его onion-сайте утечек позаимствованы у Conti. На странице Onyx News пока числятся шесть жертв заражения и кражи данных.

Анализ образца написанного на .NET зловреда показал, что это очередной франкенштейн, состряпанный из публично доступных исходников (эксперты обычно называют такие творения skidware, работа скрипт-кидди). Тем не менее, угроза оказалась нешуточной: вредонос шифрует только файлы весом до 200 Мбайт, более крупные он перезаписывает случайными данными, не оставляя жертве надежды на возврат.  

 

По мнению Лоуренса Абрамса (Lawrence Abrams) из Bleepng Computer, деструктивные функции были приданы Onyx умышленно, на багу это не похоже. Жертвам заражения не советуют идти на поводу у вымогателей и платить: это не поможет восстановить данные во всей полноте.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru