Родные звонилка и СМС-мессенджер Android отправляют данные Google

Родные звонилка и СМС-мессенджер Android отправляют данные Google

Родные звонилка и СМС-мессенджер Android отправляют данные Google

Встроенные приложения, предназначенные для совершения звонков и отправки сообщений в операционной системе Android, отправляют данные своему разработчику — компании Google. Всё это происходит без ведома и разрешения владельцев мобильных устройств.

К такому выводу пришёл специалист Тринити-колледжа (Дублин) Дуглас Лит, опубликовавший соответствующее исследование — «What Data Do The Google Dialer and Messages Apps On Android Send to Google?» (PDF).

Согласно выводам Лита, официальное приложение для звонков Google (Google Dialer), а также «Google Сообщения» отправляют информацию о коммуникациях владельцев девайсов сервисам Google Play Services Clearcut и Google Firebase Analytics, которые тщательно логируют все полученные сведения.

«Приложение "Google Сообщения" отправляет хешированный текст, который позволяет идентифицировать как отправителя, так и получателя СМС. Официальный софт для звонков отсылает временные метки и продолжительность вызовов. Телефонные номера также отправляются Google», — пишет специалист.

 

При этом Лит подчеркнул, что интернет-гигант не предоставил никакой возможности отключить эти функциональные возможности. Более того, эксперт подозревает, что в руки Google может в теории попадать и содержимое текстовых сообщений, которыми обмениваются пользователи Android. Хеши, как правило, тяжело «развернуть», однако в случае коротких сообщений Google вполне может вытащить текст.

Лит поделился своими выводами с Google в ноябре 2021 года и даже обсуждал с разработчиком встроенного мессенджера ряд изменений, которые бы повысили конфиденциальность пользователей. Тем не менее пока непонятно, планирует ли интернет-гигант исправлять подобное поведение «родных» приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru