Мошенники предлагают россиянам проверить карты на предмет утечки

Мошенники предлагают россиянам проверить карты на предмет утечки

Мошенники предлагают россиянам проверить карты на предмет утечки

Россиян предупредили ещё об одной кампании кибермошенников, которые на этот раз создают сайты, предназначенные якобы для проверки банковских карт. Цель злоумышленников — выкрасть платёжную информацию и снять деньги граждан.

Соответствующее уведомление появилось на официальном сайте Роскачества. Созданные на скорую руку сайты рекламируются как средство проверки данных банковских карт на их наличие в базах скомпрометированных сведений.

Поскольку недавно в Сети появилась информация об утечке в даркнет данных более 100 тысяч банковских карт россиян, пользователи могут с большой долей вероятности клюнуть на уловку мошенников. Естественной реакций будет проверить, не попали ли сведения в руки злоумышленников.

Тем не менее, как отметили в Роскачестве, подобного сервиса по проверке слитых данных банковских карт официально не существует. Все сайты такого рода, на которые вы будете натыкаться в Сети, являются мошенническими.

Вводя любую информацию на таких ресурсах, нужно быть готовым к тому, что она непременно попадёт в руки киберпреступников.

Напомним, что также недавняя блокировка Instagram в России спровоцировала регистрацию фишинговых сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru