Мошенники предлагают россиянам проверить карты на предмет утечки

Мошенники предлагают россиянам проверить карты на предмет утечки

Россиян предупредили ещё об одной кампании кибермошенников, которые на этот раз создают сайты, предназначенные якобы для проверки банковских карт. Цель злоумышленников — выкрасть платёжную информацию и снять деньги граждан.

Соответствующее уведомление появилось на официальном сайте Роскачества. Созданные на скорую руку сайты рекламируются как средство проверки данных банковских карт на их наличие в базах скомпрометированных сведений.

Поскольку недавно в Сети появилась информация об утечке в даркнет данных более 100 тысяч банковских карт россиян, пользователи могут с большой долей вероятности клюнуть на уловку мошенников. Естественной реакций будет проверить, не попали ли сведения в руки злоумышленников.

Тем не менее, как отметили в Роскачестве, подобного сервиса по проверке слитых данных банковских карт официально не существует. Все сайты такого рода, на которые вы будете натыкаться в Сети, являются мошенническими.

Вводя любую информацию на таких ресурсах, нужно быть готовым к тому, что она непременно попадёт в руки киберпреступников.

Напомним, что также недавняя блокировка Instagram в России спровоцировала регистрацию фишинговых сайтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru