Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Власти США захватили $3,6 млрд в биткоинах, украденных взломщиками Bitfinex

Минюст США объявил об успешном захвате свыше 94 000 биткоинов (около $3,6 млрд по курсу на тот момент), украденных у гонконгской криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Блюстители правопорядка также арестовали двух жителей Нью-Йорка по подозрению в пособничестве хакерам — отмывании краденого.

По версии следствия, Илья Лихтенштейн (Ilya Lichtenstein) и его жена, Хетер Морган (Heather Morgan), пытались разными способами скрыть происхождение 119 754 биткоинов, присвоенных авторами атаки на Bitfinex. Взломщики тогда вывели чужую криптовалюту на кошелек Лихтенштейна, совершив более 2 тыс. транзакций.

За прошедшие годы семейной паре удалось отмыть порядка 25 000 биткоинов. С этой целью они создавали на криптобиржах и в даркнете (AlphaBay) фиктивные учетные записи, размещали там краденые капиталы, а затем изымали — уже с обеленной репутацией. Обвиняемые также конвертировали биткоины в другую криптовалюту и открывали в США бизнес-аккаунты, чтобы легализовать свою финансовую деятельность.

Остальные украденные активы ждали своего часа до тех пор, пока их не обнаружили агенты ФБР. Правоохранителям удалось, заручившись ордером на обыск, найти в облачном хранилище Лихтенштейна файл с закрытым ключом к криптокошельку, на который выводились средства в ходе атаки на Bitfinex.

Владельцы пострадавшего веб-сервиса давно возместили ущерб клиентам, однако находка ФБР их несказанно обрадовала. Там надеются на возврат арестованной криптовалюты, которую можно будет потратить на выкуп и сжигание токенов.

Лихтенштейну и Морган уже предъявили обвинение в преступном сговоре с целью отмывания денег и совершения мошеннических действий. По совокупности им грозит до 20 лет тюремного заключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru