DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

Команда экспертов из университетов Франции, Израиля и Австралии показали интересный метод создания уникальных цифровых отпечатков пользователей Сети и веб-отслеживания. Для этого исследователи задействовали графические процессоры самих объектов слежки (GPU).

В ходе эксперимента специалисты использовали 2550 устройств с 1605 различными CPU-конфигурациями. Это позволило продемонстрировать, что их метод — «DrawnApart» — может увеличить среднюю продолжительность отслеживания до 67%.

Для создания отличительных цифровых отпечатков эксперты использовали GPU целевых устройств и прибегали к помощи библиотеки WebGL. Как известно, этот кросс-платформенный API используется для рендеринга 3D-графики во всех современных браузерах.

Используя эту библиотеку, метод DrawnApart может высчитать число и скорость исполнительных блоков в GPU.

 

Суть DrawnApart заключается в использовании коротких GLSL-программ, которые выполняются GPU отслеживаемого устройства. Команда исследователей разработала два вектора: метод вычисления на экране, при котором выполняется малое количество сложных вычислительных операций; метод «за кадром», который подвергает GPU более продолжительному, но менее интенсивному тесту.

В результате эксперты получили отпечатки, состоящие из 176 замеров, взятых из 16 показателей, которые используются для создания цифрового отпечатка. Специалисты представили эти отпечатки визуально, чтобы продемонстрировать видимые отличия:

 

При этом в ходе тестов исследователи даже меняли другие аппаратные составляющие, что не повлияло на результат, поскольку отпечатки прямо зависели от GPU. На таблице ниже можно посмотреть, какие устройства использовали специалисты и насколько точными были результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru