DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

DrawnApart — новая техника снятия отпечатков пользователей с помощью GPU

Команда экспертов из университетов Франции, Израиля и Австралии показали интересный метод создания уникальных цифровых отпечатков пользователей Сети и веб-отслеживания. Для этого исследователи задействовали графические процессоры самих объектов слежки (GPU).

В ходе эксперимента специалисты использовали 2550 устройств с 1605 различными CPU-конфигурациями. Это позволило продемонстрировать, что их метод — «DrawnApart» — может увеличить среднюю продолжительность отслеживания до 67%.

Для создания отличительных цифровых отпечатков эксперты использовали GPU целевых устройств и прибегали к помощи библиотеки WebGL. Как известно, этот кросс-платформенный API используется для рендеринга 3D-графики во всех современных браузерах.

Используя эту библиотеку, метод DrawnApart может высчитать число и скорость исполнительных блоков в GPU.

 

Суть DrawnApart заключается в использовании коротких GLSL-программ, которые выполняются GPU отслеживаемого устройства. Команда исследователей разработала два вектора: метод вычисления на экране, при котором выполняется малое количество сложных вычислительных операций; метод «за кадром», который подвергает GPU более продолжительному, но менее интенсивному тесту.

В результате эксперты получили отпечатки, состоящие из 176 замеров, взятых из 16 показателей, которые используются для создания цифрового отпечатка. Специалисты представили эти отпечатки визуально, чтобы продемонстрировать видимые отличия:

 

При этом в ходе тестов исследователи даже меняли другие аппаратные составляющие, что не повлияло на результат, поскольку отпечатки прямо зависели от GPU. На таблице ниже можно посмотреть, какие устройства использовали специалисты и насколько точными были результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru