Android-зловред Dark Herring проник на 105 млн смартфонов, украл $100 млн

Android-зловред Dark Herring проник на 105 млн смартфонов, украл $100 млн

В ходе киберкампании, нацеленной на пользователей мобильных устройств, злоумышленникам удалось обогатиться на сотни миллионов долларов. А всё благодаря 470 вредоносным Android-приложениям, размещённым в официальном магазине Google Play Store.

Каждая из этих злонамеренных программ устанавливала на девайсы пользователей зловред, известный под именем Dark Herring. Команда Zimperium, наблюдавшая за активностью кибергруппы, оценила сумму ущерба в сотни миллионов долларов — около 15 долларов (1 194 руб.) на каждую жертву.

К счастью, на сегодняшний день Google уже удалила 470 опасных приложений из Play Store, однако это не значит, что угроза полностью миновала. В сторонних магазинах приложений этот софт всё ещё доступен.

Расчёт киберпреступников был на то, что лишние 15 долларов, добавленные к ежемесячным расходам на сотовую связь, вряд ли бросятся в глаза рядовому пользователю. Стоит учитывать, что в оборот злоумышленников попали более ста аккаунтов, которые и сложили в итоге такую крупную сумму прибыли.

Согласно отчёту Zimperium, вредоносное приложение Dark Herring было обнаружено более чем на 105 млн Android-устройств. Исследователи впервые обратили внимание на кампанию в марте 2020 года, вплоть до ноября операторы зловреда беспрепятственно обкрадывали владельцев смартфонов.

Специалисты Zimperium считают, что за Dark Herring стоит относительно новая киберпреступная группировка, использующая нестандартный подход и интересную инфраструктуру. Аналитики также привели диаграмму, на которой видно, под какую категорию мобильных приложений злоумышленники предпочитали маскировать свой софт:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru