Разбор атак watering hole выявил новый бэкдор для macOS

Разбор атак watering hole выявил новый бэкдор для macOS

Минувшей осенью эксперты ESET выявили кампанию кибершпионажа, направленную против участников демократического движения в Гонконге. Авторы атак использовали метод watering hole для раздачи через эксплойт незадокументированного macOS-зловреда — бэкдор, которому было присвоено кодовое имя DazzleSpy.

С этой целью злоумышленники взломали сайт гонконгской радиостанции D100 и внедрили на его страницы фреймы, загружающие эксплойт CVE-2021-1789. Соответствующая уязвимость в движке WebKit была закрыта в феврале 2021 года.

В результате отработки вредоносного кода на машине жертвы запускался промежуточный бинарник Mach-O — исполняемый в памяти простейший загрузчик. Этот зловред скачивает с указанного адреса целевую полезную нагрузку и запускает ее с правами root, используя эксплойт CVE-2021-30869 (устранена в сентябре).

Анализ DazzleSpy показал, что бэкдор обладает богатым набором функций и способен совершать следующие действия:

  • собирать информацию о зараженной системе;
  • выполнять произвольные шелл-команды;
  • составлять списки содержимого папок, проводить поиск файлов, переименовывать их, переносить и сливать на сторону;
  • открывать и завершать сессию screen (удаленного админа);
  • выводить данные из памяти iCloud Keychain с помощью эксплойта CVE-2019-8526 (актуален для macOS версий ниже 10.14.4);
  • удалять себя с компьютера.

Координаты C2-сервера DazzleSpy (IP-адрес и порт) жестко прописаны в коде. При установке связи вредонос использует TLS-хэндшейк, а затем кастомный протокол для обмена данными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru