VirusTotal можно использовать для сбора украденных учётных данных

VirusTotal можно использовать для сбора украденных учётных данных

VirusTotal можно использовать для сбора украденных учётных данных

Исследователи из SafeBreach обнаружили интересную особенность VirusTotal, популярного онлайн-сервиса для анализа подозрительных файлов, ссылок и IP-адресов. Оказалось, что его можно использовать для сбора учётных данных, украденных вредоносными программами.

Есть одно условие — потребуется лицензия VirusTotal, которая стоит 600 евро. Имея на руках эту лицензию, специалисты смогли собрать более миллиона логинов и паролей с помощью определённых поисковых запросов и нескольких инструментов.

Скомпрометированные учётные данные хранятся в специальных файлах, которые используют инфостилеры и кейлоггеры. В определённый момент эти файлы могут попасть на площадку VirusTotal, поскольку киберпреступники часто используют этот сервис.

Помимо этого, как объяснили специалисты SafeBreach, содержащие информацию файлы могут загрузить сторонние исследователи в области кибербезопасности, которые не до конца понимают их содержимое. Ещё один вектор — автоматическая загрузка подозрительных сущностей на VirusTotal.

И здесь мы подходим к интересному методу, о котором рассказали в SafeBreach. Аналогично поиску Google, который при определённом подходе может использоваться для вычисления уязвимых IoT-устройств, VirusTotal предоставляет набор API и инструментов (VT Graph, Retrohunt и т. п.), которые можно использовать для поиска украденных данных в файлах.

Чтобы доказать состоятельность своего метода, эксперты собрали список имён таких файлов и начали искать в их содержимом логины и пароли. Специалистам не потребовалось много времени, чтобы найти учётные данные от электронных ящиков, учёток в соцсетях, криптовалютных кошельков и банковских аккаунтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru