Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Уязвимость встроенного в Windows антивируса Microsoft Defender позволяет потенциальным злоумышленникам вычислить, какие директории исключены из сканирования. Далее атакующим остаётся просто положить вредонос в одну из таких папок, что поможет обойти сканер защитного продукта.

По словам ряда пользователей, эта проблема существует как минимум восемь лет и затрагивает Windows 10 21H1 и Windows 10 21H2.

Как и любой другой антивирус, Microsoft Defender позволяет пользователям добавлять определённые директории, которые программа будет обходить при сканировании на наличие вредоносных программ. Как правило, такие исключения используются в случае ложноположительных срабатываний на какой-либо софт.

Поскольку от пользователя к пользователю защищённые каталоги будут отличаться, для киберпреступника это крайне ценная информация. Узнав, какие папки Microsoft Defender обходит при сканировании, атакующий может положить вредоносную программу именно туда.

Независимо от привилегий, которыми обладает пользователь, он может запросить в системном реестре Windows всю необходимую информацию о путях-исключениях в Microsoft Defender.

 

Антонио Кокомаци из SentinelOne считает, что такая информация должна быть защищена в операционной системе. Тем не менее она открыта любому в Windows 10 версий 21H1 и 21H2. А вот Windows 11 эта проблема уже не затрагивает.

Специалисты BleepingComputer провели тесты, которые подтвердили, что вредоносная программа из исключённой директории запускается безо всяких препятствий со стороны встроенного антивируса. Исследователи использовали в ходе тестирования семейство программ-вымогателей Conti, которое легко детектируется Microsoft Defender в любой нормальной папке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru