Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Уязвимость встроенного в Windows антивируса Microsoft Defender позволяет потенциальным злоумышленникам вычислить, какие директории исключены из сканирования. Далее атакующим остаётся просто положить вредонос в одну из таких папок, что поможет обойти сканер защитного продукта.

По словам ряда пользователей, эта проблема существует как минимум восемь лет и затрагивает Windows 10 21H1 и Windows 10 21H2.

Как и любой другой антивирус, Microsoft Defender позволяет пользователям добавлять определённые директории, которые программа будет обходить при сканировании на наличие вредоносных программ. Как правило, такие исключения используются в случае ложноположительных срабатываний на какой-либо софт.

Поскольку от пользователя к пользователю защищённые каталоги будут отличаться, для киберпреступника это крайне ценная информация. Узнав, какие папки Microsoft Defender обходит при сканировании, атакующий может положить вредоносную программу именно туда.

Независимо от привилегий, которыми обладает пользователь, он может запросить в системном реестре Windows всю необходимую информацию о путях-исключениях в Microsoft Defender.

 

Антонио Кокомаци из SentinelOne считает, что такая информация должна быть защищена в операционной системе. Тем не менее она открыта любому в Windows 10 версий 21H1 и 21H2. А вот Windows 11 эта проблема уже не затрагивает.

Специалисты BleepingComputer провели тесты, которые подтвердили, что вредоносная программа из исключённой директории запускается безо всяких препятствий со стороны встроенного антивируса. Исследователи использовали в ходе тестирования семейство программ-вымогателей Conti, которое легко детектируется Microsoft Defender в любой нормальной папке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru