Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Уязвимость встроенного в Windows антивируса Microsoft Defender позволяет потенциальным злоумышленникам вычислить, какие директории исключены из сканирования. Далее атакующим остаётся просто положить вредонос в одну из таких папок, что поможет обойти сканер защитного продукта.

По словам ряда пользователей, эта проблема существует как минимум восемь лет и затрагивает Windows 10 21H1 и Windows 10 21H2.

Как и любой другой антивирус, Microsoft Defender позволяет пользователям добавлять определённые директории, которые программа будет обходить при сканировании на наличие вредоносных программ. Как правило, такие исключения используются в случае ложноположительных срабатываний на какой-либо софт.

Поскольку от пользователя к пользователю защищённые каталоги будут отличаться, для киберпреступника это крайне ценная информация. Узнав, какие папки Microsoft Defender обходит при сканировании, атакующий может положить вредоносную программу именно туда.

Независимо от привилегий, которыми обладает пользователь, он может запросить в системном реестре Windows всю необходимую информацию о путях-исключениях в Microsoft Defender.

 

Антонио Кокомаци из SentinelOne считает, что такая информация должна быть защищена в операционной системе. Тем не менее она открыта любому в Windows 10 версий 21H1 и 21H2. А вот Windows 11 эта проблема уже не затрагивает.

Специалисты BleepingComputer провели тесты, которые подтвердили, что вредоносная программа из исключённой директории запускается безо всяких препятствий со стороны встроенного антивируса. Исследователи использовали в ходе тестирования семейство программ-вымогателей Conti, которое легко детектируется Microsoft Defender в любой нормальной папке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru