Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Баг Microsoft Defender позволяет вычислить защищённые от сканирования папки

Уязвимость встроенного в Windows антивируса Microsoft Defender позволяет потенциальным злоумышленникам вычислить, какие директории исключены из сканирования. Далее атакующим остаётся просто положить вредонос в одну из таких папок, что поможет обойти сканер защитного продукта.

По словам ряда пользователей, эта проблема существует как минимум восемь лет и затрагивает Windows 10 21H1 и Windows 10 21H2.

Как и любой другой антивирус, Microsoft Defender позволяет пользователям добавлять определённые директории, которые программа будет обходить при сканировании на наличие вредоносных программ. Как правило, такие исключения используются в случае ложноположительных срабатываний на какой-либо софт.

Поскольку от пользователя к пользователю защищённые каталоги будут отличаться, для киберпреступника это крайне ценная информация. Узнав, какие папки Microsoft Defender обходит при сканировании, атакующий может положить вредоносную программу именно туда.

Независимо от привилегий, которыми обладает пользователь, он может запросить в системном реестре Windows всю необходимую информацию о путях-исключениях в Microsoft Defender.

 

Антонио Кокомаци из SentinelOne считает, что такая информация должна быть защищена в операционной системе. Тем не менее она открыта любому в Windows 10 версий 21H1 и 21H2. А вот Windows 11 эта проблема уже не затрагивает.

Специалисты BleepingComputer провели тесты, которые подтвердили, что вредоносная программа из исключённой директории запускается безо всяких препятствий со стороны встроенного антивируса. Исследователи использовали в ходе тестирования семейство программ-вымогателей Conti, которое легко детектируется Microsoft Defender в любой нормальной папке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru