Юный хакер удалённо управлял 25 электромобилями Tesla с помощью багов

Юный хакер удалённо управлял 25 электромобилями Tesla с помощью багов

Юный хакер удалённо управлял 25 электромобилями Tesla с помощью багов

Юный хакер и исследователь в области ИТ Дэвид Коломбо нашёл способ удалённо взаимодействовать более чем с 25 электромобилями Tesla. По словам специалиста, лазейка кроется не в проблемной инфраструктуре Tesla, а в сторонних программах.

Как отметил в Twitter сам юноша, ему удалось получить контроль более чем над 20 электромобилями в 10 странах. Судя по всему, Коломбо выявил бреши в стороннем софте, который использует ограниченное число владельцев машин Tesla.

Эти уязвимости могут позволить условному злоумышленнику получить контроль над отдельными функциями автомобиля. В частности, как объяснил Коломбо, ему удалось с помощью багов разблокировать двери и окна, запускать машины без ключей и отключать систему безопасности.

Помимо этого, специалист мог видеть, когда владелец находился в авто, активировать аудиосистему машины и даже включать фары.

Издание Bloomberg пишет, что Коломбо предоставил скриншоты и другие подробности своего исследования в интервью. Оказалось, что проблема кроется в способе хранения конфиденциальной информации сторонним софтом.

В руках потенциальных киберпреступников эти данные могут использоваться для отправки вредоносных команд автомобилям. Представители Tesla пока никак не отреагировали на исследование Коломбо.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru