Юный хакер удалённо управлял 25 электромобилями Tesla с помощью багов

Юный хакер удалённо управлял 25 электромобилями Tesla с помощью багов

Юный хакер и исследователь в области ИТ Дэвид Коломбо нашёл способ удалённо взаимодействовать более чем с 25 электромобилями Tesla. По словам специалиста, лазейка кроется не в проблемной инфраструктуре Tesla, а в сторонних программах.

Как отметил в Twitter сам юноша, ему удалось получить контроль более чем над 20 электромобилями в 10 странах. Судя по всему, Коломбо выявил бреши в стороннем софте, который использует ограниченное число владельцев машин Tesla.

Эти уязвимости могут позволить условному злоумышленнику получить контроль над отдельными функциями автомобиля. В частности, как объяснил Коломбо, ему удалось с помощью багов разблокировать двери и окна, запускать машины без ключей и отключать систему безопасности.

Помимо этого, специалист мог видеть, когда владелец находился в авто, активировать аудиосистему машины и даже включать фары.

Издание Bloomberg пишет, что Коломбо предоставил скриншоты и другие подробности своего исследования в интервью. Оказалось, что проблема кроется в способе хранения конфиденциальной информации сторонним софтом.

В руках потенциальных киберпреступников эти данные могут использоваться для отправки вредоносных команд автомобилям. Представители Tesla пока никак не отреагировали на исследование Коломбо.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru