Критическая уязвимость KCodes NetUSB затрагивает миллионы роутеров

Критическая уязвимость KCodes NetUSB затрагивает миллионы роутеров

Критическая уязвимость KCodes NetUSB затрагивает миллионы роутеров

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о серьёзной уязвимости в компоненте KCodes NetUSB, интегрированном в миллионы маршрутизаторов для конечных пользователей. Среди затронутых моделей роутеров есть устройства от Netgear, TP-Link, Tenda, EDiMAX, D-Link и Western Digital.

KCodes NetUSB представляет собой модуль ядра Linux, позволяющий устройствам в локальной сети обеспечивать функции USB-периферии по IP. Принтеры, внешние жёсткие диски и другие носители — всё это становится доступным по сети с помощью упомянутого драйвера.

Как выяснили эксперты SentinelOne, в KCodes NetUSB содержится критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-45608 и 9,8 балла по шкале CVSS. Брешь создаёт возможность для переполнения буфера и позволяет злоумышленникам удалённо выполнить код на уровне ядра.

Специалисты пока не хотят публиковать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), поскольку многие вендоры ещё не выпустили соответствующие патчи. Несмотря на технически сложную эксплуатацию, исследователи полагают, что в скором времени киберпреступники научатся использовать уязвимость в реальных кибератаках.

Производитель маршрутизаторов Netgear, кстати, уже выкатил фикс, добавив ещё один уровень проверки размера функции «supplied size». Именно эта проверка помешает потенциальным злоумышленникам реализовать запись за пределами границ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru