Хакеры внедрили код веб-скиммера в видеоплеер на 100+ сайтах

Хакеры внедрили код веб-скиммера в видеоплеер на 100+ сайтах

Киберпреступники начали использовать облачный видеохостинг в кибератаках на цепочки поставок. На сайтах сферы недвижимости злоумышленники размещают вредоносный скрипт, ворующий вводимые посетителями данные.

Речь идёт о веб-скиммерах, с помощью которых хакеры часто крадут информацию, заносимую в формы на различных популярных сайтах. Объектами взлома зачастую становятся онлайн-магазины, на которых пользователи привыкли приобретать товары.

На новую кампанию обратили внимание специалисты подразделения Unit42, принадлежащего Palo Alto Networks. По их словам, киберпреступники задействовали облачный видеохостинг для внедрения кода скиммера в видеоплеер.

Таким образом, когда на сайт встраивается упомянутый видеоплеер, с ним автоматически добавляется вредоносный скрипт. В общей сложности исследователи из Unit42 обнаружили более 100 веб-ресурсов, скомпрометированных в рамках этой кампании.

К счастью, эксперты уведомили владельцев облачного видеохостинга и помогли убрать вредоносный код с пострадавших сайтов. Однако эти атаки стали очередным напоминанием о находчивости современных киберпреступников.

Как отметили специалисты, затронутая видеоплатформа позволяет создать плееры, в которые может быть включён JavaScript-код для кастомизации. Пострадавшие сайты сферы недвижимости встраивали видеоплеер, который использовал статичный JavaScript-файл, размещённый на удалённом сервере.

Эксперты Unit42 полагают, что злоумышленники получили доступ к файлу и изменили его, добавив вредоносный скрипт веб-скиммера. Злонамеренный код специально обфусцирован, чтобы не вызвать подозрений у пользователей и защитных средств.

 

В прошлом месяце мы писали о веб-скиммере, который был спрятан в контейнер Google Tag Manager и найден в 316 интернет-магазинах. Эта тактика, по словам специалистов по кибербезопасности, позволяла месяцами скрывать действующий вредонос.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru