Операторы AvosLocker атаковали полицию, испугались и выдали дешифратор

Операторы AvosLocker атаковали полицию, испугались и выдали дешифратор

Операторы AvosLocker атаковали полицию, испугались и выдали дешифратор

Операторы программы-вымогателя AvosLocker быстро «дали заднюю» после того, как узнали, что от их действий пострадало государственное учреждение. Опомнившись, киберпреступники оперативно предоставили бесплатный дешифратор.

Судя по всему, атаку запустили в прошлом месяце. Шифровальщику AvosLocker удалось проникнуть в сеть одного из отделений полиции в США. В ходе атаки вредоносная программа не только зашифровала устройства, но и утащила с собой внутренние файлы.

Чуть позже исследователь в области кибербезопасности с ником pancak3 опубликовал интересный скриншот, согласно которому операторы AvosLocker сразу поняли свою ошибку и предоставили бесплатный ключ для расшифровки пострадавших файлов.

 

Однако злоумышленники в итоге оказались не так просты. Выдав ключ, они отказались предоставить список украденных файлов, а также не стали отвечать на вопрос о том, как именно они проникли в сеть отделения полиции.

Один из членов группировки, управляющей AvosLocker, рассказал изданию BleepingComputer, что они стараются избегать атак на государственные и медицинские учреждения. Тем не менее кибергруппа не всегда избирательно относится к целям.

Помимо этого, оператор шифровальщика отметил, что группировка не боится правоохранителей, даже учитывая недавние посадки аналогичных киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru