Эксперты клонировали отпечаток пальца с помощью дешёвых инструментов

Эксперты клонировали отпечаток пальца с помощью дешёвых инструментов

Специалисты по защите информации показали, как можно обойти биометрическую аутентификацию с помощью дубля отпечатка пальца. Всё, что понадобится атакующему — комплект инструментов, который обойдётся в пять долларов (около 374 рублей).

Как правило, биометрическая аутентификация считается более защищённым способом доступа к аккаунту, чем те же ПИН-коды и пароли. Однако есть также мнение, что сканирование отпечатка пальца — не очень надёжный метод, поскольку все мы оставляем их в общественных местах.

Ранее эксперты уже не раз демонстрировали различные способы сбора и клонирования отпечатков пальцев (например, сканер в OnePlus 7 Pro), однако зачастую это подразумевало использование DSLR-камер или высокоточных 3D-принтеров.

На днях команда Kraken Security Labs опубликовала исследование, в котором показан способ клонировать отпечатки пальцев, не используя при этом дорогостоящие или сложные инструменты. По словам специалистов, потенциальному злоумышленнику достаточно просто сфотографировать палец жертвы с помощью любого современного смартфона, а затем создать негатив с помощью софта для обработки фотографий.

Как правило, этого достаточно для приемлемого отображения линий отпечатка пальца жертвы. После этого остаётся только процесс печати.

 

На последнем этапе злоумышленник должен задействовать любой лазерный принтер и столярный клей, который полностью повторит линии отпечатка пальца атакуемого пользователя. На изображении ниже исследователи демонстрируют этот способ для разблокировки ноутбука от Apple — MacBook Pro.

 

Также специалисты посчитали нужным предупредить пользователей, чтобы они не рассчитывали исключительно на доступ по отпечатку. Помимо такой биометрической аутентификации, нужен дополнительный слой защиты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru