Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «О связи» — вывести из-под охраны тайны связи информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Это позволит операторам, заручившись согласием клиента, передавать такие сведения третьей стороне — например, банку для кредитного скоринга и борьбы с мошенничеством или турагентству для улучшения сервиса.

Согласно действующему в России законодательству, операторы сотовой связи могут делиться данными об использовании услуг лишь по решению суда (с недавних пор — также по запросу Роскомнадзора). Бизнес-партнерам такая информация может быть предоставлена только в виде обезличенных моделей, да и то при условии согласия абонентов.

Инициатива Минэкономразвития нацелена на расширение возможностей операторов по использованию собираемых сведений. Вынесенные на суд общественности поправки к федеральному закону «О связи» должны снять ограничение доступа к данным систем расчета за услуги, в том числе к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов.

В измененном п. 1 ст. 53 ФЗ («Базы данных об абонентах операторов связи») есть приметная оговорка: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления третьим лицам определяет правительство. Формулировка весьма расплывчата, и эксперты опасаются, что без соответствующего постановления обновленный закон откроет неограниченный доступ к информации о звонках.

В Минцифры, по данным «Ъ», тоже заметили это упущение и предлагают сразу определить порядок предоставления данных биллинга в тексте нового законопроекта. А в целом инициативу Минэкономразвития там поддерживают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru