Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «О связи» — вывести из-под охраны тайны связи информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Это позволит операторам, заручившись согласием клиента, передавать такие сведения третьей стороне — например, банку для кредитного скоринга и борьбы с мошенничеством или турагентству для улучшения сервиса.

Согласно действующему в России законодательству, операторы сотовой связи могут делиться данными об использовании услуг лишь по решению суда (с недавних пор — также по запросу Роскомнадзора). Бизнес-партнерам такая информация может быть предоставлена только в виде обезличенных моделей, да и то при условии согласия абонентов.

Инициатива Минэкономразвития нацелена на расширение возможностей операторов по использованию собираемых сведений. Вынесенные на суд общественности поправки к федеральному закону «О связи» должны снять ограничение доступа к данным систем расчета за услуги, в том числе к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов.

В измененном п. 1 ст. 53 ФЗ («Базы данных об абонентах операторов связи») есть приметная оговорка: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления третьим лицам определяет правительство. Формулировка весьма расплывчата, и эксперты опасаются, что без соответствующего постановления обновленный закон откроет неограниченный доступ к информации о звонках.

В Минцифры, по данным «Ъ», тоже заметили это упущение и предлагают сразу определить порядок предоставления данных биллинга в тексте нового законопроекта. А в целом инициативу Минэкономразвития там поддерживают.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru