Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «О связи» — вывести из-под охраны тайны связи информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Это позволит операторам, заручившись согласием клиента, передавать такие сведения третьей стороне — например, банку для кредитного скоринга и борьбы с мошенничеством или турагентству для улучшения сервиса.

Согласно действующему в России законодательству, операторы сотовой связи могут делиться данными об использовании услуг лишь по решению суда (с недавних пор — также по запросу Роскомнадзора). Бизнес-партнерам такая информация может быть предоставлена только в виде обезличенных моделей, да и то при условии согласия абонентов.

Инициатива Минэкономразвития нацелена на расширение возможностей операторов по использованию собираемых сведений. Вынесенные на суд общественности поправки к федеральному закону «О связи» должны снять ограничение доступа к данным систем расчета за услуги, в том числе к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов.

В измененном п. 1 ст. 53 ФЗ («Базы данных об абонентах операторов связи») есть приметная оговорка: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления третьим лицам определяет правительство. Формулировка весьма расплывчата, и эксперты опасаются, что без соответствующего постановления обновленный закон откроет неограниченный доступ к информации о звонках.

В Минцифры, по данным «Ъ», тоже заметили это упущение и предлагают сразу определить порядок предоставления данных биллинга в тексте нового законопроекта. А в целом инициативу Минэкономразвития там поддерживают.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru