Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Российским операторам могут разрешить раскрывать данные биллинга

Минэкономразвития РФ предложило внести изменения в закон «О связи» — вывести из-под охраны тайны связи информацию о соединениях, трафике и платежах абонентов. Это позволит операторам, заручившись согласием клиента, передавать такие сведения третьей стороне — например, банку для кредитного скоринга и борьбы с мошенничеством или турагентству для улучшения сервиса.

Согласно действующему в России законодательству, операторы сотовой связи могут делиться данными об использовании услуг лишь по решению суда (с недавних пор — также по запросу Роскомнадзора). Бизнес-партнерам такая информация может быть предоставлена только в виде обезличенных моделей, да и то при условии согласия абонентов.

Инициатива Минэкономразвития нацелена на расширение возможностей операторов по использованию собираемых сведений. Вынесенные на суд общественности поправки к федеральному закону «О связи» должны снять ограничение доступа к данным систем расчета за услуги, в том числе к информации о соединениях, трафике и платежах абонентов.

В измененном п. 1 ст. 53 ФЗ («Базы данных об абонентах операторов связи») есть приметная оговорка: полный перечень сведений, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления третьим лицам определяет правительство. Формулировка весьма расплывчата, и эксперты опасаются, что без соответствующего постановления обновленный закон откроет неограниченный доступ к информации о звонках.

В Минцифры, по данным «Ъ», тоже заметили это упущение и предлагают сразу определить порядок предоставления данных биллинга в тексте нового законопроекта. А в целом инициативу Минэкономразвития там поддерживают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru