Windows 11 с аудиодрайверами от Intel вызывает у пользователей BSOD

Windows 11 с аудиодрайверами от Intel вызывает у пользователей BSOD

Microsoft признала наличие очередного бага новой версии операционной системы Windows 11. На этот раз пользователи сталкиваются с «синим экраном смерти» (BSOD) из-за проблем совместимости с аудиодрайверами.

На текущий момент известно, что баг затрагивает версию ОС Windows 11 21H2 и аудиодрайверы Intel Smart Sound Technology (SST), работающие с последними версиями процессоров Intel Core и Intel Atom.

«Затронутый драйвер указан как "Intel® Smart Sound Technology (Intel® SST) Audio Controller" в системных настройках. Имя файла — IntcAudioBus.sys, его версия — 10.29.0.5152 (и более ранние)», — объясняют представители Microsoft.

Корпорация также пока решила оградить пользователей систем с установленными драйверами Intel SST от обновления до Windows 11. Вручную апдейтить ОС также не стоит, поскольку есть неплохой шанс встретить BSOD.

Тем не менее есть способ обойти баг, если вы уже с ним столкнулись. По словам Microsoft, некоторым пользователям доступны обновления драйверов под номерами 10.30.00.5714 и 10.29.00.5714; если установить их, проблема, судя по всему, уйдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru