Утверждены поправки к правилам оценки секретности и гостайны в России

Утверждены поправки к правилам оценки секретности и гостайны в России

Правительство РФ обновило «Правила отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности», сильно сократив документ.

Соответствующее постановление (№ 1868 от 30.10.2021) вступит в силу с 1 января будущего года.

Правила засекречивания информации, действующие в России с 1995 года, разработаны в соответствии с законом «О государственной тайне». Эти нормативы по идее адресованы тем, кто занимается составлением перечней сведений, потеря которых способна поставить под угрозу нацбезопасность.

Из правительственного документа в новой редакции исключен пункт, обязывающий госорганы, уполномоченные госкорпорации («Росатом» и «Роскосмос») и других владельцев важных данных придерживаться принятой системы ранжирования секретности. Таким образом, теперь непонятно, кто отвечает за неправильную оценку информации.

Удалены также разъяснения в отношении порядка составления, пересмотра и распространения списков секретных сведений. Убрано положение, в котором говорилось, каким образом производится оценка величины ущерба, возможного в случае утечки.

Осталась лишь общая рекомендация по присвоению грифов секретности:

«Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности Российской Федерации вследствие распространения указанных сведений».

Сама классификация секретных документов практически не изменилась:

  • сведения особой важности — информация о военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может причинить ущерб интересам РФ;
  • совершенно секретные сведения — такие же данные, но утечка в данном случае способна причинить ущерб интересам госоргана или отрасли экономики;
  • секретные сведения — все иные гостайны, раскрытие которых ущемляет интересы предприятия, учреждения или организации указанных выше профилей.

Степень секретности данных учитывается при оценке средств защиты информации (СЗИ) на соответствие требованиям российских регуляторов — ФСТЭК и ФСБ. Так, по уровню контроля на отсутствие недекларированных возможностей (программного кода с небезопасными функциями) СЗИ делятся на четыре группы; в три из них — ОВ, СС и С — входят средства, предназначенные для защиты сведений, составляющих гостайну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru