Эксперты показали лёгкий способ взломать 70% паролей от сетей Wi-Fi

Эксперты показали лёгкий способ взломать 70% паролей от сетей Wi-Fi

Исследователи в области кибербезопасности из компании CyberArk продемонстрировали, как можно легко взломать более 70% паролей от сетей Wi-Fi, используя при этом достаточно банальное и дешёвое оборудование.

Исследование проводили в Тель-Авиве, а по его результатам стало понятно, насколько легко потенциальный злоумышленник может проникнуть в домашние и корпоративные сети. Для этого достаточно ходить по интересующей местности с правильным оборудованием.

В эксперименте CyberArk использовалась сетевая плата AWUS036ACH ALFA стоимостью около 3500 тысяч рублей, которая могла мониторить и внедрять пакеты, а также устройство с установленной операционной системой Ubuntu.

Со всем этим добром в рюкзаке эксперт Идо Хурвитч ходил по центру Тель-Авива и пробовал сниффить сети Wi-Fi. В частности, специалиста интересовал PMKID-хеш, который он пытался получить с помощью Hcxdumptool, утилиты от ZerBea.

По словам Хурвитча, он задействовал уязвимость в RSN IE (Robust Security Network Information Element), позволяющую добраться до PMKID-хеша. Сначала исследователь «прощупал» около пяти тысяч сетей, а уже затем приступил к взлому паролей.

Здесь Хурвитч уже использовал утилиту Hashcat, предназначенную для восстановления учётных данных. С помощью Hashcat можно, например, подбирать пароли по словарям. В результате эксперт смог успешно взломать 3600 паролей, большая часть которых состояла из десяти символов.

Причём подавляющее большинство взломанных сетей также были защищены с помощью телефонного номера владельца. Тем не менее, по словам специалиста, многие маршрутизаторы просто не поддерживали функции роуминга, а значит, не были уязвимы к PMKID-атаке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru