Группа Carbanak нанимает ИТ-спецов для проведения атак под видом пентеста

Группа Carbanak нанимает ИТ-спецов для проведения атак под видом пентеста

Киберпреступная группировка FIN7 придумала интересную схему: злоумышленники создают фиктивные компании, работающие в сфере кибербезопасности, а затем проводят реальные атаки под видом тестирований на проникновение (пентест).

FIN7, также известная под именем Carbanak, занимается финансово ориентированными киберкампаниями, в ходе которых преступники пытаются украсть как можно больше денег. С 2015 года группировка заражает банкоматы специально разработанными вредоносными программами.

В своих новых операциях Carbanak решила привлекать ничего не подозревающих и добропорядочных ИТ-специалистов. Тем не менее киберпреступники сработали не до конца чисто, что выдало их намерения. Например, участники группы утверждали, что их компания базируется в Великобритании, однако страница с ошибкой 404 на «официальном» сайте содержала русский язык.

 

Раздел «О компании» утверждал, что созданная FIN7 организация якобы связана с легитимной Convergent Network Solutions. Исследователи из Gemini Advisory отметили, что преступники предлагают специалистам от 800 до 1200 долларов в месяц. В основном группировку интересовали программисты, пишущие на C++, PHP и Python, а также системные администраторы Windows и эксперты по обратному инжинирингу.

 

Всё было стандартно: собеседование, после которого стороны подписывали договор и соглашение о неразглашении. Далее шёл условный испытательный срок, в ходе которого соискатель имел возможность ознакомиться с задачами. Однако со временем становилось понятно, что фиктивная компания привлекает сотрудников для киберпреступной деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru