Бренды социальных сетей стали чаще фигурировать в фишинговых атаках

Бренды социальных сетей стали чаще фигурировать в фишинговых атаках

Бренды социальных сетей стали чаще фигурировать в фишинговых атаках

Исследователи из команды Check Point Research (CPR) проанализировали, какие бренды чаще всего используют киберпреступники в фишинговых атаках. Отчёт за третий квартал 2021 года показал, что фишеры стали чаще имитировать социальные сети.

Что касается имён компаний, чаще других фигурирующих в фишинговых схемах, первое место досталось Microsoft. Причём техногигант из Редмонда довольно часто становится лидером по имитации в кампаниях онлайн-мошенников.

Тем не менее число упоминаний бренда Microsoft заметно уменьшилось, если сравнивать со вторым кварталом 2021 года. По данным Check Point, корпорация упоминалась в 29% всех фишинговых кампаний (прошлый период показал 45%).

При этом другая всем известная корпорация Amazon заняла второе место, обогнав DHL. В третьем квартале 2021 года имя детища Джефа Безоса использовалось в 13% фишинговых атак (во втором квартале эта доля составила 11%).

Однако изюминкой отчёта Check Point Research стала новая тенденция: в третьем квартале злоумышленники начали чаще использовать бренды социальных сетей. Как отметили исследователи, соцсети впервые вошли в топ-3 по числу попыток фишинга. А в целом список выглядит так:

  1. Microsoft (29% всех фишинговых атак в мире)
  2. Amazon (13%)
  3. DHL (9%)
  4. BestBuy (8%)
  5. Google (6%)
  6. WhatsApp (3%)
  7. Netflix (2.6%)
  8. LinkedIn (2.5%)
  9. PayPal (2.3%)
  10. Facebook (2.2%)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Android 16 появилась кнопка для проверки сохранённых отпечатков пальцев

Google выпустила первую бета-версию Android 16 QPR1, но не всё интересное попало в официальные анонсы. Например, среди скрытых новинок нашлась функция для проверки, какие отпечатки пальцев вы уже добавили на устройство.

В настройках разблокировки по отпечатку появилась новая кнопка: «Проверить зарегистрированные отпечатки».

Нажимаешь — открывается чёрный экран с иконкой отпечатка и надписью «Приложите палец». Приложил — и тебе сразу показывают, какой из сохранённых отпечатков сработал.

 

Зачем это вообще нужно?

Если при добавлении отпечатков им не присваивались имена, со временем легко запутаться — особенно если добавлены и палец правой руки, и левой, и ещё кого-то из близких. А теперь можно просто приложить нужный палец — и система покажет, какой это отпечаток. Дальше можно переименовать, удалить лишний и т. д. — не нужно больше стирать всё и добавлять заново.

Что ещё нового в Android 16 QPR1 Beta 1

  • Экран настроек отпечатков теперь в стиле Material 3 Expressive — стало аккуратнее.
  • На экране блокировки появился Magic Portrait — можно настраивать обои под себя.
  • Обновлён экран недавних приложений — меню стало удобнее.
  • Добавили ползунок для регулировки размера часов на экране блокировки.

Да, это всё пока только бета — но уже выглядит как приятное обновление. Особенно для тех, кто любит порядок даже в биометрии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru