Новый Android-троян заразил 10 млн пользователей и украл у них миллионы

Новый Android-троян заразил 10 млн пользователей и украл у них миллионы

Огромная по масштабам киберпреступная кампания смогла поразить более 10 миллионов мобильных устройств, работающих на Android. У жертв, проживающих в 70 разных странах, украли сотни миллионов без их ведома.

«Звездой» этой кампании стал Android-троян, который обнаружили исследователи из Zimperium zLabs. Этот вредонос незаметно подписывал жертв на различные платные сервисы, что в итоге приводило к немалым финансовым потерям пользователей.

По словам специалистов, кампания была активна в период между ноябрём 2020-го и апрелем 2021 года. Именно в апреле файлы зловреда обновились в последний раз. Для доставки трояна злоумышленники использовали более 200 приложений-переносчиков, которые размещались как в официальном магазине Google Play Store, так и на сторонних площадках.

Стоит отметить, что Google достаточно оперативно отреагировала на информацию о вредоносности этого софта. Но сторонние магазины всё ещё могут распространять троян.

Как выяснили исследователи, киберпреступникам удалось украсть миллионы. Каждый месяц со счетов жертв списывалась определённая сумма, что привело к огромной прибыли злоумышленников.

 

200 Android-приложений, доставляющих GriftHorse, не детектировались большинством антивирусных продуктов, поэтому вредоносу удавалось месяцами безнаказанно работать в системах пользователей. Проникнув на устройство, троян сразу запрашивал доступ к приложению «Телефон», после чего использовал его для подписки жертвы на платные сервисы.

Каждый месяц ничего не подозревающему пользователю приходили немалые счета за услуги мобильной связи — более 30 евро. Как отметили эксперты, украденные деньги практически невозможно вернуть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google обвинила двух россиян в создании мощного ботнета Glupteba

Google обвиняет двух граждан России в организации сложной кибероперации и создании ботнета. По словам американского интернет-гиганта, обвиняемые заразили более миллиона Windows-устройств по всему миру.

Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов — именно эти имена фигурируют в обращении Google. Корпорация утверждает, что граждане России стояли за атаками ботнета Glupteba. Также упоминается множество аккаунтов Gmail и Google Workspace, которые помогали Филиппову и Старовикову в проведении кибератак.

Сеть ботов, согласно заявлению Google, использовалась в криминальных целях: для кражи и несанкционированного доступа к учётным данным пользователей Google-аккаунтов. С 2020 года злоумышленникам удалось заразить более миллиона компьютеров, работающих на Windows.

Киберкампания Glupteba набрала обороты до такого масштаба, что каждый день атакующим удавалось пополнить ряды ботов тысячами новых устройств. Как правило, заражать устройства преступникам удавалось с помощью вредоносных сайтов, заманивая на них жертв. Обычно такие ресурсы предлагали бесплатно скачать какой-либо софт.

«В любой момент вся мощь ботнета Glupteba могла быть направлена на организацию мощной DDoS-атаки. Стоит также отметить, что Glupteba отличается от других ботнетов сложной технической реализацией — например, использованием блокчейн-технологии», — пишет (PDF) Google в своём обращении в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

По данным американской корпорации, операторы Glupteba атаковали цели в США, Индии, Бразилии, Вьетнаме и Юго-Восточной Азии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru