Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

В Твиттере опубликован полнофункциональный эксплойт к уязвимости в vCenter Server, для которой VMware недавно выпустила патч. Эксперты BleepingComputer предупреждают о неминуемом росте вредоносной активности, связанной с этой лазейкой, и призывают пользователей как можно скорее установить соответствующее обновление.

Неотредактированный эксплойт CVE-2021-22005 выложил в Сеть разработчик таких инструментов, использующий псевдоним wvu. Его PoC позволяет создать в дефолтной системе обратный шелл и выполнить с его помощью любой код по своему выбору.

Патч для CVE-2021-22005 вышел неделю назад. Через пару дней после публикации наблюдатели из Bad Packets зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск уязвимых экземпляров vCenter Server.

В пятницу, 24 сентября, вьетнамский исследователь Джанг (Jang) выложил в своем блоге PoC-код — как оказалось, без ключевого фрагмента. Тем не менее, в комментарии для BleepingComputer создатель эксплойта признал, что эту ущербную версию можно за час довести до ума, если есть хоть какие-то навыки.

В тот же день в Bad Packets вновь забили тревогу: замечены попытки эксплуатации CVE-2021-22005 с территории Канады, США, Гонконга и Сингапура. Ввиду растущей угрозы VMware обновила свой бюллетень — добавила предупреждение о текущих атаках, чтобы подстегнуть нерадивых пользователей.

Проведенный в BleepingComputer поиск по Shodan показал, что к интернету в настоящее время подключены более 5 тыс. серверов vCenter. В Censys насчитали даже больше — 6,8 тыс.; из них 3264 потенциально уязвимы, а 436 уже пропатчены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru