Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

В Твиттере опубликован полнофункциональный эксплойт к уязвимости в vCenter Server, для которой VMware недавно выпустила патч. Эксперты BleepingComputer предупреждают о неминуемом росте вредоносной активности, связанной с этой лазейкой, и призывают пользователей как можно скорее установить соответствующее обновление.

Неотредактированный эксплойт CVE-2021-22005 выложил в Сеть разработчик таких инструментов, использующий псевдоним wvu. Его PoC позволяет создать в дефолтной системе обратный шелл и выполнить с его помощью любой код по своему выбору.

Патч для CVE-2021-22005 вышел неделю назад. Через пару дней после публикации наблюдатели из Bad Packets зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск уязвимых экземпляров vCenter Server.

В пятницу, 24 сентября, вьетнамский исследователь Джанг (Jang) выложил в своем блоге PoC-код — как оказалось, без ключевого фрагмента. Тем не менее, в комментарии для BleepingComputer создатель эксплойта признал, что эту ущербную версию можно за час довести до ума, если есть хоть какие-то навыки.

В тот же день в Bad Packets вновь забили тревогу: замечены попытки эксплуатации CVE-2021-22005 с территории Канады, США, Гонконга и Сингапура. Ввиду растущей угрозы VMware обновила свой бюллетень — добавила предупреждение о текущих атаках, чтобы подстегнуть нерадивых пользователей.

Проведенный в BleepingComputer поиск по Shodan показал, что к интернету в настоящее время подключены более 5 тыс. серверов vCenter. В Censys насчитали даже больше — 6,8 тыс.; из них 3264 потенциально уязвимы, а 436 уже пропатчены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru