Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

Рабочий эксплойт CVE-2021-22005 вышел в люди, vCenter уже под атакой

В Твиттере опубликован полнофункциональный эксплойт к уязвимости в vCenter Server, для которой VMware недавно выпустила патч. Эксперты BleepingComputer предупреждают о неминуемом росте вредоносной активности, связанной с этой лазейкой, и призывают пользователей как можно скорее установить соответствующее обновление.

Неотредактированный эксплойт CVE-2021-22005 выложил в Сеть разработчик таких инструментов, использующий псевдоним wvu. Его PoC позволяет создать в дефолтной системе обратный шелл и выполнить с его помощью любой код по своему выбору.

Патч для CVE-2021-22005 вышел неделю назад. Через пару дней после публикации наблюдатели из Bad Packets зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск уязвимых экземпляров vCenter Server.

В пятницу, 24 сентября, вьетнамский исследователь Джанг (Jang) выложил в своем блоге PoC-код — как оказалось, без ключевого фрагмента. Тем не менее, в комментарии для BleepingComputer создатель эксплойта признал, что эту ущербную версию можно за час довести до ума, если есть хоть какие-то навыки.

В тот же день в Bad Packets вновь забили тревогу: замечены попытки эксплуатации CVE-2021-22005 с территории Канады, США, Гонконга и Сингапура. Ввиду растущей угрозы VMware обновила свой бюллетень — добавила предупреждение о текущих атаках, чтобы подстегнуть нерадивых пользователей.

Проведенный в BleepingComputer поиск по Shodan показал, что к интернету в настоящее время подключены более 5 тыс. серверов vCenter. В Censys насчитали даже больше — 6,8 тыс.; из них 3264 потенциально уязвимы, а 436 уже пропатчены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru