В Сети нашли открытыми более 4 тыс. устройств АСУ ТП

В Сети нашли открытыми более 4 тыс. устройств АСУ ТП

В Сети нашли открытыми более 4 тыс. устройств АСУ ТП

Специалисты InfoWatch ARMA изучили уязвимости в АСУ ТП и определили число отечественных промышленных систем, стоящих открытыми в Сети. В ходе исследования учитывалась поисковая выдача систем Shodan, Censys и Google.

В InfoWatch ARMA подчеркнули, что сбор данных проводился только пассивным методом, чтобы избежать непреднамеренного ущерба или утечки. Поэтому за основу эксперты взяли информацию, доступную в поисковых системах.

В итоге исследователи выявили более четырёх тысяч устройств АСУ ТП, которые не сегодняшний день открыты для доступа из Сети. Более 700 обнаруженных устройств, по словам специалистов InfoWatch ARMA, содержат критические уязвимости.

Основным источником этой статистики стала специальная поисковая система Shodan, заточенная под проверку дырявых или открытых для доступа устройств. При этом исследователи учитывали количество специально расставленных ловушек.

Владельцы объектов получили от InfoWatch ARMA всю необходимую информацию, а также рекомендации по устранению выявленных брешей. Эксперты подчеркнули, что злоумышленник может получить доступ к АСУ ТП и промышленной сети через сетевые сервисы и уязвимые версии служб. Для этого даже не придётся проходить аутентификацию.

В отдельных случаях обнаруженные лазейки дают возможность доступа к сети предприятия, включая SCADA и другие критически важные компоненты АСУ ТП. Две тысячи выявленных InfoWatch ARMA устройств оказались коммутационным оборудованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru