ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

Вчера, 12 сентября, хостинг-провайдер MskHost объявил о взломе. Хакеры пояснили, что это акт возмездия за игнорирование жалоб на абьюзы, и пообещали опубликовать в Telegram данные недобросовестных клиентов компании.

Сервис MskHost существует уже два года, предоставляя подписчикам возможность приобрести виртуальные или выделенные серверы, а также зарегистрировать свой домен. Последнее время эти услуги стали все чаще вызывать у клиентов нарекания.

Проблемы с доступом к хостингу, по данным «Хабр», начались после семи утра в воскресенье. На сайте MskHost взломщики установили редирект на свою страницу, где указаны причины поступка. Они также пообещали выложить в открытый доступ содержимое ящика [email protected] — как оказалось, там скопилось больше сотни непрочитанных жалоб на злоупотребления.

 

В 13:16 по Москве представители провайдера написали в соцсети «ВКонтакте», что в компании разбираются в произошедшем и вскоре предоставят более подробную информацию.

В 19:46 хостер подтвердил удаление половины клиентских серверов; остальные в Москве работали до 13:00, в Германии — до вечера. Запущены восстановительные работы.

Что касается абьюзов, MskHost пояснил, что реагирует только на официальные жалобы. Сообщения о применении средств автоматизации (сканы портов, спам-рассылки) при этом не рассматривались, так как специалисты компании сами отслеживают такие инциденты и блокируют в течение нескольких минут.

В этом заявлении также было сказано, что хостинг-услуги будут свернуты, но закрываться компания не планирует.

К ночи на стене MskHost в соцсети появилось еще одно сообщение: хакеры распространяют ссылки на якобы образы виртуальных машин клиентов хостера. Пользователей призвали не переходить по таким ссылкам: это фейк, который может оказаться небезопасным.

Была ли это атака хактивистов или происки конкурентов, доподлинно неизвестно. В настоящее время сайт хостинг-провайдера не работает, страница статусов сервисов недоступна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru