ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

Вчера, 12 сентября, хостинг-провайдер MskHost объявил о взломе. Хакеры пояснили, что это акт возмездия за игнорирование жалоб на абьюзы, и пообещали опубликовать в Telegram данные недобросовестных клиентов компании.

Сервис MskHost существует уже два года, предоставляя подписчикам возможность приобрести виртуальные или выделенные серверы, а также зарегистрировать свой домен. Последнее время эти услуги стали все чаще вызывать у клиентов нарекания.

Проблемы с доступом к хостингу, по данным «Хабр», начались после семи утра в воскресенье. На сайте MskHost взломщики установили редирект на свою страницу, где указаны причины поступка. Они также пообещали выложить в открытый доступ содержимое ящика abuse@msk.host — как оказалось, там скопилось больше сотни непрочитанных жалоб на злоупотребления.

 

В 13:16 по Москве представители провайдера написали в соцсети «ВКонтакте», что в компании разбираются в произошедшем и вскоре предоставят более подробную информацию.

В 19:46 хостер подтвердил удаление половины клиентских серверов; остальные в Москве работали до 13:00, в Германии — до вечера. Запущены восстановительные работы.

Что касается абьюзов, MskHost пояснил, что реагирует только на официальные жалобы. Сообщения о применении средств автоматизации (сканы портов, спам-рассылки) при этом не рассматривались, так как специалисты компании сами отслеживают такие инциденты и блокируют в течение нескольких минут.

В этом заявлении также было сказано, что хостинг-услуги будут свернуты, но закрываться компания не планирует.

К ночи на стене MskHost в соцсети появилось еще одно сообщение: хакеры распространяют ссылки на якобы образы виртуальных машин клиентов хостера. Пользователей призвали не переходить по таким ссылкам: это фейк, который может оказаться небезопасным.

Была ли это атака хактивистов или происки конкурентов, доподлинно неизвестно. В настоящее время сайт хостинг-провайдера не работает, страница статусов сервисов недоступна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru