ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

ИТ-инфраструктура MskHost взломана, данные клиентов украдены

Вчера, 12 сентября, хостинг-провайдер MskHost объявил о взломе. Хакеры пояснили, что это акт возмездия за игнорирование жалоб на абьюзы, и пообещали опубликовать в Telegram данные недобросовестных клиентов компании.

Сервис MskHost существует уже два года, предоставляя подписчикам возможность приобрести виртуальные или выделенные серверы, а также зарегистрировать свой домен. Последнее время эти услуги стали все чаще вызывать у клиентов нарекания.

Проблемы с доступом к хостингу, по данным «Хабр», начались после семи утра в воскресенье. На сайте MskHost взломщики установили редирект на свою страницу, где указаны причины поступка. Они также пообещали выложить в открытый доступ содержимое ящика abuse@msk.host — как оказалось, там скопилось больше сотни непрочитанных жалоб на злоупотребления.

 

В 13:16 по Москве представители провайдера написали в соцсети «ВКонтакте», что в компании разбираются в произошедшем и вскоре предоставят более подробную информацию.

В 19:46 хостер подтвердил удаление половины клиентских серверов; остальные в Москве работали до 13:00, в Германии — до вечера. Запущены восстановительные работы.

Что касается абьюзов, MskHost пояснил, что реагирует только на официальные жалобы. Сообщения о применении средств автоматизации (сканы портов, спам-рассылки) при этом не рассматривались, так как специалисты компании сами отслеживают такие инциденты и блокируют в течение нескольких минут.

В этом заявлении также было сказано, что хостинг-услуги будут свернуты, но закрываться компания не планирует.

К ночи на стене MskHost в соцсети появилось еще одно сообщение: хакеры распространяют ссылки на якобы образы виртуальных машин клиентов хостера. Пользователей призвали не переходить по таким ссылкам: это фейк, который может оказаться небезопасным.

Была ли это атака хактивистов или происки конкурентов, доподлинно неизвестно. В настоящее время сайт хостинг-провайдера не работает, страница статусов сервисов недоступна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru